Что такое моноклональные антитела?

0:14 /  Здоровье, Статьи
моноклональные антитела

Антитела — это большие белковые молекулы, состоящие из двух тяжелых и двух легких цепей с дисульфидными связями между ними, которые образуют букву Y.

Антитела подразделяются на пять классов: IgA, IgD, IgE, IgG и IgM. Они участвуют в распознавании антигенов, их нейтрализации и влиянии на иммунный ответ организма. Моноклональные антитела к белку, связывающему жирные кислоты (FABP) продаются для исследовательских целей и для безопасности применяется стандартная лабораторная практика.

Моноклональные антитела образуют соответствующим образом модифицированные белки, продуцируемые одним клоном В-лимфоцитов, и связываются с определенными частями антигена, называемыми эпитопом.

Впервые они были получены в 1975 году Сезаром Мильштейном и Жоржем Келером, а в 1986 году были одобрены для клинического использования. Производство mAb происходит в лаборатории, в отличие от других антител, вырабатываемых в организме человека. Это дорогостоящий и трудоемкий процесс, требующий участия высококвалифицированного персонала.

Название моноклональных антител происходит от того факта, что они получены из одного клона лимфоцитов B. С другой стороны, поликлональные антитела (pAb) имеют разное сродство к одному и тому же антигену и не используются в терапевтических целях.

Применение моноклональных антител

  • Используется в качестве инструментов исследования, например, в аффинной хроматографии.
  • Участие в нейтрализации токсинов.
  • Они могут положительно влиять на чрезмерные реакции иммунной системы при аутоиммунных заболеваниях, например, ревматоидном артрите, рассеянном склерозе или болезни Крона.
  • Лечение различных типов рака — иммунотерапия с использованием mAb является частью противоракового лечения. Моноклональные антитела используются, в частности, для локализации опухолевых антигенов, уничтожения раковых клеток, блокирования рецепторов факторов роста и усиления противоопухолевого иммунного ответа организма.
  • Их можно использовать как фактор, препятствующий свертыванию крови.
  • Терапия сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Лечение астмы. В настоящее время для лечения астмы одобрены пять моноклональных антител: омализумаб, меполизумаб, реслизумаб, бенрализумаб и дупилумаб, которые облегчают обострения у пациентов с астмой.
  • Моноклональные антитела деносумаб и ромососозумаб могут быть альтернативным лечением остеопороза, который является распространенным заболеванием скелетной системы.
  • Моноклональные антитела (эптинезумаб, фреманезумаб, галканезумаб и эренумаб) против гена кальцитонина (CGRP) и его рецептора могут быть эффективными в профилактике мигрени.
  • Профилактика и лечение инфекционных заболеваний, например, цитомегаловируса (CMV), вызванного цитомегаловирусом (CMV) или гепатита A и B.

Также были проведены исследования, свидетельствующие об эффективности моноклональных антител в лечении COVID-19. Их можно использовать как для профилактики, так и для лечения коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Терапия может помочь снизить риск госпитализации инфицированного человека и, как следствие, облегчить систему здравоохранения.

Многие точные механизмы действия моноклональных антител и их клиническое значение до конца не изучены. Необходимы дополнительные исследования, чтобы повысить их эффективность при различных заболеваниях, включая рак.


Архивы

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2022.