Новая разработка британских ученых может оказаться неоценимым решением для космических полетов в условиях сильной солнечной радиации, сообщает kratko-news.com.
Большой проблемой в материальной науке является прояснение того, как регулировать температуру искусственных материалов, как организм человека делает это по отношению к температуре окружающей среды.
В Университете Ноттингема, Великобритания, разрабатывается новый материал, который способен регулировать собственную температуру и может использоваться для охлаждения космических капсул при входе в атмосферу.
«Большой проблемой в материальной науке является выяснение того, как регулировать температуру техногенных материалов, как это делает человеческий организм по отношению к температуре окружающей среды», — объясняет ведущий автор доктор Марк Элстон.
Его команда использует сеть из нескольких микроэлементов с активными жидкостями в качестве метода разработки термопластичного материала из синтетического полимера. Материал подкрепляется точными элементами управления, которые могут переключать проводящие состояния для контроля их собственной температуры по отношению к температуре окружающей среды.
«Этот инженерный подход, основанный на биологии, развивает структурное связывание полимеров для использования в современных материалах. Природа использует жидкости для регулирования и контроля температуры у млекопитающих и растений для поглощения солнечной радиации при фотосинтезе. В нашем исследовании используется листовая модель для имитации этой естественной функции в полимере », — говорят разработчики.
Такой подход приведет к созданию сложного материала, который может поглощать интенсивное солнечное излучение, как это делает человеческое тело, чтобы охладиться, независимо от окружающей среды, в которой он находится. Термофункциональный материал может использоваться в качестве системы управления теплом для охлаждающих поверхностей.
Этот тип управления потоком тепла может быть неоценимым решением для космических полетов, где высокие нагрузки солнечной радиации способны вызывать термические нагрузки на структурную целостность космических капсул.