Министры энергетики России и Китая подписали в понедельник межправительственное соглашение о поставках российского газа в КНР. В тот же день стало известно, что Китай предложил «Газпрому» инвестировать в строительство газотранспортной системы на китайской территории.
Соглашение подписано в рамках реализации контракта на поставки газа в течение 30 лет, который был подписан между «Газпромом» и китайской государственной газовой компанией CNPC в мае. Другим словом, Китай предлагает России взять на себя все затраты на строительство трубы.
В сентябре в Якутии начато строительство газопровода «Сила Сибири», по которому газ будет доставляться до границы с КНР.
Китайская сторона предложила российскому «Газпрому» рассмотреть возможность инвестирования в строительство трубопроводов и на территории КНР, сообщил в понедельник заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.
Яновский напомнил, что «Газпром» сам в свое время «предлагал свои услуги по строительству трубопроводной инфраструктуры на территории Китая». Тогда, по словам Яновского, «проект не состоялся».
Теперь, «в рамках заключения межправсоглашения […] Китай предлагает рассмотреть возможность инвестирования «Газпромом» в трубопроводную инфраструктуру» на своей территории, сказал замминистра энергетики РФ.
Таким образом, китайская сторона предлагает российским партнерам не ограничиваться оптовыми поставками, но и заняться газовой розницей.
Ранее предполагалось, что Китай предоставит аванс для строительства трубопровода «Сила Сибири». В конце сентября зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сказал, что этот вопрос «повис в воздухе».
Осторожные китайские банкиры
Накануне британская Financial Times написала, что китайские банки не спешат инвестировать в Россию, опасаясь возможной реакции Запада, который ввел санкции против ряда российских компаний и банков, в том числе ограничение на долгосрочные кредиты.
Россия могла бы воспользоваться услугами китайских кредитных организаций, поскольку «российской экономике запрещен доступ к займам в США и Европе на срок более 90 дней», — отмечал Forbes.
В понедельник стало известно, что попавшие под западные санкции российские Внешэкономбанк и банк ВТБ заключили с Экспортно-импортным банком Китая рамочные соглашения о привлечении кредитных линий, преимущественно для финансирования импорта китайских товаров.
Общий объем инвестиций в строительство газопровода «Сила Сибири» оценивается в 55 млрд долларов, что составляет половину капитализации «Газпрома», отмечает Интерфакс.
В российской газовой монополии говорят, что первые поставки могут начаться в 2018 году, хотя многим экспертам этот срок кажется чрезмерно оптимистичным.
Цена на российский газ для Китая официально не раскрывается, что подпитывает спекуляции о том, что окончательных договоренностей по этому поводу до сих пор нет.
Газ трубопроводный и сжиженный
Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер и вице-президент китайской CNPC Ван Дунцин поставили подписи под техническим приложением к договору купли-продажи газа, который будет поставляться по «восточному маршруту».
Техническое приложение регулирует вопросы проектирования, строительства и эксплуатации трансграничного участка газопровода «Сила Сибири».
Документ содержит технические и технологические данные, касающиеся вопросов передачи газа от продавца к покупателю.
Миллер также пообещал Китаю 15 млрд кубометров трубопроводного газа в год в случае отказа от проекта по производству сжиженного природного газа «Владивосток СПГ». Эти объемы будут плюсоваться к тем 38 млрд кубометров, которые планируется прокачивать через по трубопроводу «Сила Сибири».
По «западному маршруту» — газопроводу «Алтай» — Россия намерена поставлять Китаю еще 30 млрд кубометров газа в год.
Китай наращивает собственное производство и импорт газа, чтобы снизить зависимость своей экономики от угля, сжигание которого наносит тяжелый вред экологии.
Также в понедельник российская «Роснефть» и китайская CNPC заявили о намерении изучить вопрос о поставках в Китай сжиженного природного газа из России.
«Роснефть», которая вместе со своим главой Игорем Сечиным также находится под западными санкциями, совместно с американским концерном ExxonMobil, планирует реализовать собственный проект «Дальневосточный СПГ».