Банк России в своём докладе назвал одной из основных причин ослабления рубля высокий спрос кредитных организаций и их клиентов на валюту. Как отмечает в понедельник РБК, спрос вызван, в том числе необходимостью гасить внешние долги в сочетании со значительным снижением цены на нефть.
Дополнительное давление на рубль, по мнению ЦБ, оказало то что население ожидало дальнейшую девальвацию и покупало наличную валюта «под влиянием мотива предосторожности».
По мнению председателя правления ИК «Финам» Владислава Кочеткова, «вряд ли население проявляло настолько ажиотажный спрос, чтобы так существенно двигать российскую валюту».
«Да, спрос вырос, но очередей в обменниках не наблюдалось»
, — сказал Кочетков РБК.
По словам главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, население, продолжит покупать валюту «в условиях малоконтролируемого падения курса рубля». «Никто не хочет, чтобы его сбережения растаяли, поэтому и банки, и компании, и население будут стараться переводить свои сбережения в валюту», — считает Тихомиров. По его словам, сейчас происходит «самое неприятное, что можно наблюдать на финансовом рынке — падение доверия, рынок понимает, что регулятор самоустранился и главной целью является сбережение резервов любой ценой».
Тихомирова полагает, что «фактически рубль отправлен не просто в свободное плавание, а в свободное падение». «Это самоподпитывающаяся тенденция, поскольку в такой ситуации ни для какого экономического агента нет никакого экономического смысла продавать валюту», — отметил он.
По словам Тихомирова, на рынке наблюдается реальный валютный кризис, спровоцированный бездействием Банка России. По его мнению, можно приводить какие угодно объяснения девальвации, но агенты, зарабатывающие валюту, «будут предпочитать занимать рубли для своих расчетов, но не продавать валюту, поскольку она каждый день приносит реальный доход в плане девальвации».