В 2007-2008 годах Венесуэла якобы приобрела аргентинские облигации на $7,8 млрд. Каракас также мог перечислять средства на президентскую избирательную кампанию Кристины Киршнер, которая руководит Аргентиной с 2007 года. Венесуэла была посредником Ирана, который рассчитывал получить доступ к аргентинским ядерным секретам, а также договориться с Буэнос-Айресом о прекращении расследования теракта в еврейском культурном центре (AMIA). В 1994 году в результате взрыва в нем погибли 85 человек. Под подозрением в его организации находятся иранские власти.
Тайные сделки Ирана и Аргентины проходили при личном посредничестве покойного президента Уго Чавеса (возглавлял Венесуэлу с 1999 по 2013 годы). Об этом 14 марта сообщил бразильский журнал Veja. Его журналисты получили эту информацию от трех бывших высокопоставленных членов венесуэльского правительства, которые с тех пор покинули страну. Сейчас они находятся в США.
По сведениям источников Veja, Иран в 2000-х годах был заинтересован в получении технологий создания ядерных реакторов «на тяжелой воде». Эта технология считается сложной и дорогостоящей, но позволяет получать плутоний из природного урана без его обогащения. В дальнейшем плутоний можно использовать для производства ядерной бомбы. Аргентина экспериментировала с этой технологией в конце 1980-х годов. Тогда же, как пишет Business Insider, аргентинские ядерщики консультировали своих иранских коллег.
Аргентина стала пионером среди южноамериканских государств в строительстве атомных электростанций. Коммерческая эксплуатация АЭС «Атуча 1» началась в 1974 году.
Сейчас с помощью АЭС в стране вырабатывается около 10% всей электроэнергии. Профильная компания INVAP экспортирует реакторы для научных целей в Алжир, Австралию, Египет и Перу. Иран, в отличие от Аргентины, до недавнего времени не располагал собственными атомными электростанциями. Только в 2011 году была запущена АЭС в Бушере, построенная Россией. Мировое сообщество подозревает Иран в намерении получить оружие массового поражения под видом мирных ядерных исследований. Сам Тегеран настаивает на исключительно гражданском характере своих атомных исследований.
Взаимодействию Ирана и Аргентины помогал Чавес. Со слов бывших венесуэльских чиновников следует, что инициатором сотрудничества Каракаса и Тегерана выступил, скорее всего, последний. В качестве доказательства Veja приводит разговор между президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом (возглавлял Иран в 2005-2013 годы) и его венесуэльским коллегой. Беседа якобы проходила в присутствии венесуэльского военного, который запомнил разговор. В ходе разговора Ахмадинежад заявил, что для его страны ядерные технологии – «это вопрос жизни и смерти». Кроме того, он попросил Чавеса помочь убедить Аргентину поделиться ядерными технологиями.
Ахмадинежад: Это вопрос жизни и смерти. Я хочу, чтобы ты помог мне договориться с Аргентиной. Мне нужно ее участие для развития нашей ядерной программы. Мы хотим, чтобы она поделилась технологиями. Без их поддержки мы не продвинемся в наших атомных исследованиях.
Чавес: Я сделаю это очень быстро, товарищ.
Ахмадинежад: Не волнуйся о расходах. У Ирана есть деньги, чтобы убедить Аргентину. Мне нужно, чтобы ты убедил Аргентину в том, чтобы она продолжила настаивать на исключении иранских чиновников из списков Интерпола.
Чавес: Я лично этим займусь.
Впрочем, один из собеседников Veja признает, что ему неизвестно о том, получил ли в итоге Тегеран желаемое. «Я не могу утверждать, что правительство Аргентины на самом деле поделилось своими ядерными секретами, но я точно знаю, что оно получило много денег как по официальным каналам, так и нелегально – наличными средствами в обмен на какие-то ценные сведения или активы», — сказал бывший венесуэльский чиновник.
Со стороны Аргентины в закулисных переговорах с Ираном участвовала бывший министр обороны, а сейчас официальный представитель страны в Организации американских государств (OAS) Нильда Гарр (Nilda Garre). По словам источников Veja, у нее были сексуальные отношения с Чавесом, о которых знал «весь президентский дворец». «Это было как в «50 оттенках серого», — сказал собеседник издания.
Паспорта в обмен на деньги
Помимо ядерных технологий Иран безуспешно просил Аргентину исключить из списков Интерпола шестерых своих граждан, подозреваемых в организации и исполнении теракта в Буэнос-Айресе. Сейчас по линии Интерпола они подлежат аресту и экстрадиции в Аргентину в случае их выезда за пределы Ирана.
Шестеро граждан Ирана, подозреваемых в организации теракта в Буэнос-Айресе в 1994 году, подлежат аресту и экстрадиции с 2007 года. Их объявили в международный розыск по инициативе Аргентины, которая подозревает их в организации теракта в Буэнос-Айресе. Расследование теракта до сих пор не завершено. Им занимался прокурор Альберто Нисман.
В середине января он погиб при невыясненных обстоятельствах. Его смерть произошла перед закрытыми слушаниями в конгрессе Аргентины. На них Нисман должен был представить свои доказательства причастности Киршнер и министра иностранных дел Эктора Тимермана к препятствованию расследования теракта 1994 года.
Нисман утверждал, что Буэнос-Айрес и Тегеран пытались договориться о программе «зерно в обмен на нефть» в обмен на отказ Аргентины от преследования граждан Ирана через Интерпол. Власти Аргентины опровергли обвинения Нисмана.
В 2007 году, как утверждают источники Veja, Каракас и Тегеран договорились об «аэротерроре». Так на слэнге венесуэльской администрации назывался авиамаршрут, связывавший Каракас с Дамаском и Тегераном. Рейсы совершались дважды в месяц. Из венесуэльской в сирийскую столицу перевозился кокаин, который продавался движению «Хезболлах». Затем самолет направлялся в Тегеран. Там иранцам передавались венесуэльские паспорта и другие документы, которые позволяли гражданам этой страны беспрепятственно путешествовать по миру.