На фоне растущих с каждым днем опасений насчет истощения природных ресурсов и разговоров об угрозах экологии ученые предпринимают весьма радикальные шаги по решению энергетической проблемы. В США построили дом, который обеспечивает сам себя.
«Результаты, полученные из этой лаборатории, покажут, готов ли «дом нулевого сетевого энергопотребления» к постройке рядом с вашим», — заявил в четверг на презентации директор Национального института стандартов и технологий Патрик Галлахер. Речь идет о двухэтажном загородном доме для семьи из четырех человек с подвалом. Его площадь составляет 250 квадратных метров.
Разработчики уверяют, что этот дом производит столько энергии, сколько должен потреблять за год. Именно на такой срок и рассчитан сам эксперимент. Само строение находится на территории НИСТ в штате Мэриленд. За все время испытаний жить в нем никто не будет. Ученые вообще запретят кому-либо входить туда. Однако, весь год с помощью компьютеров они будут имитировать в нем жизнь обычной семьи. А именно: включать и выключать отопление, свет в определенное время суток, «использовать» электроприборы, в том числе холодильник, телевизор и компьютер.
Внешне и внутри дом ничем не отличается от сотен тысяч других домов, в которых живут американцы. Но стены и потолок его подвала буквально увешаны новейшим оборудованием, произведенного исключительно в США. Конечно же, речь не идет о том, что сама резиденция будет постоянно производить электричество и вообще будет обходится без электросетей.
Система построена следующим образом: электрические фотопанели будут с помощью солнечного света генерировать энергию. Она будет использована в искусственном быту. Оставшаяся часть будет накапливаться. В те дни, когда из-за погодных условий свет Солнца будет недоступен, ток начнет поступать от обычной электромагистрали. Но когда панели снова смогут работать, накопленная ранее энергия вернется компании-поставщику коммунальных ресурсов, компенсировав допущенные затраты.
Через год авторы идеи смогу проверить, действительно в итоге такой дом окупает сам себя. О запуске таких строений в серию речи пока не идет. Ученые полагают, что после испытаний необходимо будет внести корректировки и изменения. Но они не исключают, что в будущем такие системы смогут реально снизить расходы на энергию и их эксплуатация не будет наносить вред экологии.
Источник