Ученым удалось найти в созвездии Овна крупную планету, подобную нашей. Схожесть с Землей подтверждается ее плотностью (7,89 грамма на кубический сантиметр).
Это открытие идет вразрез с другой теорией, относящей все планеты с диаметром, как у найденной BD+20594b, к мини-версиям Нептуна, сообщается в публикации онлайн-библиотеки Корнелльского университета.
За минувшие годы были обнаружены сотни планет вне Солнечной системы, значительно превышающие диаметр Земли. Все это время не утихали споры о том, что они из себя представляют — каменистые «мега-Земли» или газовые «мини-Нептуны».
По словам ученого из Католического университета Чили Нестора Эспинозы, основная трудность состоит в определении точной массы экзопланет. С помощью телескопов, таких как «Кеплер», произвести нужные замеры в принципе невозможно. А спектрограф HARPS и его аналоги, фиксирующие изменения в спектре излучений звезды под воздействием силы притяжения планеты, предоставляют весьма примерные данные или требуют длительных наблюдений.
Однако собранной за 10 лет информации хватило, чтобы планетологи выдвинули свою гипотезу. В прошлому году они сделали вывод, что обнаруженные планеты, радиус которых превышает земной в среднем в 1,6 раза, являются уменьшенными вариантами Нептуна, а не огромными Землями.
Эспиноза с коллегами опровергли эту теорию, осуществив повторную проверку данных с телескопа «Кеплер» после возобновления связи с ним. Весной 2015 года ученые проводили наблюдения за созвездием Овна посредством спектрографа HARPS. В результате была открыта необычайно огромная планета, вращающаяся вокруг своего светила BD+20594. Небесное тело удалено от Земли всего на 500 световых лет.
Расчеты показали, что объект обладает вдвое большим диаметром, чем наша планета, а его масса где-то в 16 раз превышает земную. Соответственно, плотность «гигантского двойника» существенно выше, чем у Земли и равна примерно 7,9 грамма на кубический сантиметр. Таким образом, можно уверенно заявить о том, что BD+20594b не планета-океан и не газовый гигант вроде Нептуна.
Как заключили исследователи, планета необитаема и не пригодна для жизни, поскольку у нее нет атмосферы. Отсутствие газовой оболочки, по их мнению, объясняется ее уничтожением в период образования этой звездной системы, более трех миллиардов лет назад. Вместе с тем, слишком маленькое расстояние между планетой и ее светилом, а также длительность оборота в 423 дня не оставляют шансов на существование жидкости на ее поверхности.
Работа Эспинозы и его коллег возродила интерес к поиску гигантских аналогов Земли, каменистых планет огромной массы. Ранее единственной известной планетой такого типа считалась Kepler-10c. Однако ее впоследствии перевели в разряд мини-Нептунов, проведя повторные замеры. Ученые намерены параллельно исследовать BD+20594b и Kepler-10c, чтобы выяснить, откуда у столь разных небесных тел схожие черты. В итоге они все-таки надеются отыскать полноценного «близнеца» нашей планеты.