Международная группа ученых Оксфордского университета установила, что на количество нейронов в головном мозге птицы влияет дальность ее перелетов. С полным текстом исследования можно ознакомиться в журнале Scientific Reports.
Ученые исследовали путь горлиц (птиц семейства голубиных) и тростниковых певчих птиц от Африки до Ближнего Востока или Европы. В случае обоих видов исследователи обнаружили, что доля новых нейронов увеличивалась в соответствии с дальностью их перелета.
Ученые поймали 12 горлиц и шесть тростниковых певчих в Иорданской рифтовой долине в Израиле. Интересно, что исследователи определили дальность полета по изотопам различных веществ на перьях птиц — по известным значениям изотопов углерода и водорода, обнаруженным в воде, почве и растениях, можно определить, в какой географической зоне они попали на птицу. Затем эти расстояния сравнивали с количеством новых нейронов, обнаруженных в головном мозге птиц, — для этого еще до перелета ученые окрашивали определенные клетки мозга птиц в разные цвета. Исследователи обнаружили, что оба вида показывают тенденцию к увеличению нейронов в соответствии с миграционным расстоянием и что различные участки мозга претерпевают изменения.
Один из авторов работы Ури Ролл комментирует: «Эти предварительные данные свидетельствуют о новом направлении в исследованиях. То, что мы, люди, делаем в течение дня, может фактически сделать нас более «умными», то есть наша повседневная деятельность может фактически определять наш умственный потенциал в будущем». Это заключение можно сделать исходя из сходства вещества головного мозга млекопитающих и птиц.
http://www.gazeta.ru/science/news/2016/02/24/n_8290823.shtml