Мотоистория: Развитие»железного коня»

23:38 /  Авто, Новое

Мотоцикл. Для кого-то — просто средство передвижения. Для кого-то — культовая вещь, запредельная мечта, которая ставит обладателя «железного коня» вровень с самыми успешными людьми. А для кого-то — вообще образ жизни.

Когда точно появились мотоциклы, установить сегодня с точностью до одного года не представляется возможным. Скорее всего, они возникли примерно одновременно с автомобилями, а то и несколько раньше — ведь идея установить двигатель на велосипед приходила в голову многим изобретателям. И конечно в конце XIX века самым доступным и простым мог быть паровой двигатель.

Желающих оснастить велосипед паровым двигателем хватало, конечно, и после Роупера и Мишо, основоположников американского мотоциклостроения, обыкновенно при этом за основу брали трехколесные машины, и в результате получалось нечто, имеющее отношение скорее к истории автомобиля, чем мотоцикла.

Из двухколесных же созданий нужно отметить мотоцикл американца Люциуса Коупленда, построенный им в 1884 году (по некоторым данным — в 1881-м).

Взяв велосипед-паук «Стар», Коупленд установил над задним колесом цилиндрический котел, над котлом располагался перевернутый цилиндр. Бак для топлива вмещал литр бензина — по уверению изобретателя, этого количества топлива должно было хватить на час работы.

Двигатель развивал мощность 0,25 л.с. при 1000 об/мин, при этом весь узел «цилиндр — котел» весил всего 9 кг — великолепный показатель для той поры. От двигателя крутящий момент передавался ремнем на заднее колесо.

Коупленд был не только изобретателем, но и неутомимым пропагандистом нового способа передвижения. Он выпускал брошюры и сам исколесил все Штаты, демонстрируя в действии свой чудо-аппарат.

Впоследствии он построил еще несколько двух- и трехколесных машин с двигателями подобного типа. Как правило, они рождались в мастерских будущих автопроизводителей, которые пробовали силы на более простой технике.

То же самое произошло и с Готлибом Даймлером, который в 1885 году впервые представил общественности некое подобие будущего мотоцикла. Тогда это был очень оригинальный велосипед с мотором. Рама так же, как и колеса, была изготовлена из дерева.

Причем колес было не два, а четыре, и все вместо резиновых покрышек были сверху обиты железом. Под сиденьем и между ногами мотоциклиста располагался двигатель внутреннего сгорания конструкции Даймлера, имевший мощность 0,5 л.с. В качестве топлива мог быть использован бензин или керосин.

Чтобы запустить силовой агрегат, изначально нужно было бензиновым нагревателем раскалить медную калильную трубку, которая в дальнейшем воспламеняла горючую смесь.

Двигатель запускали заводной рукояткой, и если все было хорошо, то эта операция занимала приблизительно одну минуту.

Для начала движения мотоциклист регулировал силу натяжения двух плоских кожаных ремней, передававших мощность мотора заднему колесу. Остановка достигалась через ослабление ремней и прижимание деревянной колодки к шкиву заднего колеса. Весило это чудо около 70 кг и двигалось в среднем со скоростью 12 км/ч, чем вызывало большое удивление у окружающих.

Очень часто люди не могли понять, для чего нужны два дополнительных колеса. Объяснение было максимально простое — просто Даймлер не умел ездить на велосипеде, следовательно, не мог и на мотоцикле. Два боковых колесика спасали от частых падений.

Несмотря на всю примитивность первого изобретения в мире мотоциклов, основные принципы его создания были заложены. Даймлер сделал свой мотоцикл главным образом для того, чтобы проверить на практике и узнать характеристики двигателя внутреннего сгорания.

Первым отчаянным пилотом этого неукротимого двухколесного зверя с двигателем внутреннего сгорания стал Вильгельм Майбах. Массовое производство в мотоциклетной истории началось только в 1894 году, когда два мастера, Гильдебранд и Вольфмюллер, создали мотоцикл собственной конструкции. Чуть позже его начали продавать в большинстве европейских стран.

К великому сожалению, успех был недолгим. Из-за очень оригинальной, но все же неудачной конструкции торговля стала полностью убыточной. По этой причине в 1989 году пришлось свернуть производство.

Одновременно с Гильдебрандом и Вольфмюллером, начавших разработку новой, более совершенной модели, в Париже вовсю продавали легкий мотоцикл конструкции французов — братьев Вернеров. По сути это был велосипед с небольшим моторчиком, установленным над рулем и перед передним колесом.

По причине того, что изобретатели мотоциклов пока не очень продвинулись на пути усовершенствования конструкции, приведение в движение этой версии, как и ее предшественниц, осуществлялось при помощи ремня. Любопытно, что похожие конструкции выпускались даже в 50-х годах!

В 1898 году, вскоре после Вернеров, создали свой мотоцикл чехи Клемент и Лаурин. Это была уже более совершенная машина, чем мотовелосипед. Мотор находился в центре рамы и был снабжен зажиганием от магнето.

Перенос силы на заднее колесо обеспечивался толстым плоским ремнем. Чехи вместе со своей моделью стали последними в тот период времени, когда все инженеры разрабатывали мотоциклы примерно одинаковой конструкции, сами о том не подозревая.

Чуть позже, примерно в 30-х годах, наметилось некоторое разделение, в котором одни преуспели больше, чем другие. Естественно, здесь наложила свой отпечаток Первая мировая война.

Мотоциклы вовсю начали появляться не только в Европе, но и в Америке. Наравне с автомобилями они занимали заметное место в жизни городов и деревень. Разница была лишь в том, что на мотоциклах ездили люди менее обеспеченные, чем на автомобилях.

Например, в Германии одним из наиболее распространенных и доступных был простенький «DKW-140», впервые выпущенный в 1922 году фирмой «Расмуссен АГ».

Мотоциклы начали выпускать после одноименных велосипедов, и они заработали огромную популярность благодаря пробегу по всей Германии. В итоге проявились такие особенности, как простота в управлении и хорошие ходовые качества.

В пути он расходовал примерно 2 литра топлива на 100 км пробега и двигался с максимальной скоростью 65 км/ч.

Непросто представить, что весил он всего лишь 46 кг и заводился от нажатия на ножной рычаг. Сиденье было рассчитано на одного человека, но сзади на багажник можно было положить немножко груза.

Компания БМВ, занимавшаяся производством авиадвигателей, выпустила первый мотоцикл в 1923 году. Модель называлась «R42», и уже тогда в нее заложили фирменные черты мотоциклов БМВ, позже проявившиеся в других вариантах двухколесной техники.

В последующие годы на них было достигнуто много спортивных успехов, главным образом в классе мотоциклов с прицепной коляской. Более того, в 1929 году на «БМВ» установили мировой рекорд скорости, несколько раз улучшенный до 279,5 км/ч к 1937 году Баварский первенец «R42», в частности, был оснащен двухцилиндровым нижнеклапанным мотором в 12 л.с. (скорость вращения 4000 об/мин и максимальная скорость движения 95 км/ч, которая была намного улучшена).

Бесспорно, самым оригинальным мотоциклом того времени был «Чехия», продававшийся чешским заказчиком под названием «Чехия» (Cechie), а немецким — под названием «Бомерланд». Это объяснялось тем, что завод был на границе с Германией.

Сам мотоцикл привлекал внимание необычной длиной, которая позволяла кататься трем ездокам, усевшимся друг за другом. Колесные диски запросто могли сойти за автомобильные. Спереди устанавливалась здоровенная фара, а сзади — два из четырех топливных баков.

Мощность одноцилиндрового мотора этого монстра равнялась 16 л.с., коробка передач была трехступенчатая с ручным переключением — при помощи длинного рычага. При массе 180 кг выглядела эта махина настоящим железным конем в сравнении с полумотоциклами-полувелосипедами.

1928 год в мотоциклетной истории был ознаменован сразу двумя интересными моделями, выпущенными в англоязычных странах. Первая — «Индиана Принц», собиравшаяся на заводе в Спрингфилде и отражавшая состояние американской промышленности данного направления, которое, стоит отметить, развивалось почти такими же темпами, как и в Европе.

Залогом успеха на мототреках были, главным образом, двухцилиндровый мотор с механизмом верхнеклапанного газораспределения с нижнерасположенным распределительным валом и с поршнями, вращающимися в противоположные стороны.

При объеме 494 куб.см мощность агрегата составляла 35 л.с. при 6500 об/мин. Максимальная скорость равнялась 153 км/ч. В комбинации с прицепной коляской этот показатель, безусловно, уменьшался.

Однако самыми культовыми по праву считаются мотоциклы марки «Харлей-Дэвидсон». Особой популярностью они пользуются в настоящее время среди обеспеченных поклонников рок-музыки.

Однако только настоящие энтузиасты знают, что первые экземпляры их поклонения появились в начале века в небольшом сарае, где Вильям Харлей и Артур Дэвидсон начали изготавливать мотоциклы.

В 1907 году их продукцией уже начала пользоваться американская полиция, которая сумела оценить большую колесную базу, оптимально размещенные широкое седло и широкий руль.

В 1930 году «Харлей-Дэвидсон» представил результат использования многих наработок, проверенных временем. Это был не очень легкий мотоцикл «Харлей-Дэвидсон-750» классической внешности с двухцилиндровым нижнеклапанным мотором и трехступенчатой КПП с ручным переключением передач.

Мотоцикл уже тогда отличался комбинированной окраской топливного бака, а на руле были прикреплены две головные фары.

Перечисленные представители мотоциклетной техники, впрочем, как и некоторые другие двухколесные образцы, отражают первый период истории развития мотоцикла (приблизительно с 1880 по 1930 год), когда все производители сформировали основные принципы конструкции средства передвижения данного класса.

Позже началась более ожесточенная конкуренция марок, в которой каждый в отдельности совершенствовал выпускаемые модели.

А в заключение немного об «Урале», не менее культовом в определенном смысле агрегате на пространстве Советского Союза.

«Урал» был точной копией немецкого BMW-R71. Но имел более славную судьбу и длительную успешную историю. На базе этой довольно удачной модели был создан «Урал М-75», первый спортивный мотоцикл советского производства.

Экспортные поставки «Уралов» начались еще в 1953 году. Сначала мотоциклы поставлялись в страны социалистического лагеря, а также в ряд развивающихся стран, где они использовались, в основном, в армии и полиции. С 70-х годов мотоциклы «Урал» поставляются и в европейские капиталистические страны.

Владельцы и клубы любителей «Уралов» существуют не только на пространстве бывшего Советского Союза, но и — как это ни странно — в Америке и Канаде. А мотосалоны, которые учитывают это, имеют хорошую марку.

Кстати, мотоцикл «Урал» отметился на выставке IMS Cycle World Show в «Лонг Бич 2007» (США, штат Калифорния). На стенде, посвященным советским мотоциклам, красовались «Уралы», тюнингованные американской компанией Ural Chicago, которая продает различные «доведенные до ума» варианты «Уралов».

Основным рынком для Ирбитского мотоциклетного завода на сегодняшний день являются страны Северной Америки, Южной Африки, Новая Зеландия, Австралия и страны Персидского залива

Архивы

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.