200 лет назад, 1812 году Наполеон напал на Россию | Краткие новости

200 лет назад, 1812 году Наполеон напал на Россию

17:35 /  Статьи

Мир был нарушен ровно в 2 часа в ночь на 24 июня, когда Бонапарт отдал войскам приказ форсировать пограничную реку Неман. Уже в 6 часов утра французы заняли первый город на территории Российской империи – Ковно (сейчас литовский Каунас). Война продлилась недолго – всего полгода. Но ущерб по тем временам России был нанесен колоссальный: погибли около
300 тысяч человек, военная кампания обошлась в астрономическую сумму – 1 миллиард рублей, была разрушена древняя Москва. Но хлебнули тогда лиха не только русские с французами. Многие историки считают, что этот конфликт двух держав определил путь развития Европы на следующие несколько столетий. Насколько верен этот взгляд, корреспондент «КП» поинтересовался у профессора Академии народного хозяйства и государственной службы службы при Президенте РФ Марии ВАЛОВОЙ.
Яблоко раздора: поляки и экономика
– Войны можно было избежать?
– Столкнулись интересы двух империй, но агрессором, безусловно, был Наполеон. Французский император у самых границ с нашей страной создал государство-марионетку Великое герцогство Варшавское. И всячески тешил иллюзиями поляков воссоздать независимую Польшу в границах прежней Речи Посполитой. Но часть ее территории уже вошла в состав России. С другой стороны, несколькими годами ранее Франция начала континентальную блокаду Англии – торговля с этой страной была прекращена, все европейские порты для британских кораблей закрыты. Под давлением Наполеона к блокаде присоединилась и Россия. Но наша экономика была слишком сильно завязана на товарообороте с Англией и ее колониями. По-этому коммерческие отношения между двумя странами вскоре тайно восстанавливаются. А уже из России британские товары расходятся по всей Европе. В итоге блестяще задуманная континентальная блокада эффекта не принесла. Это было главной претензией Франции к Российской империи. Также Наполеон мечтал принудить Россию провести совместную военную экспедицию в Индию. Малоизвестный факт: в захваченном обозе Наполеона, когда он бежал из России, были найдены подробные карты этой страны.
Как казаки в Индию ходили
– Русские солдаты в самом деле могли помыть сапоги в Индийском океане?
– Первоначально Наполеон не думал воевать с Россией. Наоборот, в период царствования императора Павла – отца Александра Первого две страны вступили в коалицию. Один из пунктов тайного договора подразумевал захват Индии – богатейшей британской колонии. Это был реальный шанс подорвать экономику Англии. Согласно секретному плану каждый из союзников обязался выставить по пехотному корпусу. Всего 70 тысяч человек плюс несколько артиллерийских батарей и казачья конница. Французы должны были перейти Дунай, затем через Таганрог и Царицын добраться до Астрахани. Здесь они соединяются с российским отрядом, морем переправляются в Персию и следуют маршем к месту назначения. Весь путь был рассчитан примерно на полгода.
27 февраля 1801 года в поход выступил авангард экспедиции – четыре казачьих эскадрона – 22 500 человек во главе с атаманом Матвеем Платовым. Но 11 марта в Петербурге заговорщики убивают императора Павла. Трон переходит к его сыну Александру, который знал о заговоре. И он сразу же индийский поход останавливает.
– Заговор мог быть выгоден только англичанам?
– Да, историки уже доказали этот факт. Идейным организатором убийства Павла стал британский посол в Петербурге. Для Наполеона главным врагом всегда была Англия, и англичане всячески стремились втянуть Россию в войну против Франции. Поэтому отношение к к ним у части патриотически настроенных русских в отличие от самого Александра было не лучшим. В 1812 году при штабе Кутузова служил генерал Вильсон – представитель союзного командования, английский шпион и личный осведомитель императора Александра. Вильсон был ярым сторонником после изгнания Наполеона продолжения русскими вой-сками военной компании в Европе. Кутузов против заграничного похода категорически возражал. И после одного из споров заявил Вильсону: «Вы печетесь только об Англии, но по мне, если этот остров завтра уйдет под воду, я даже не охну». Вообще мне очень обидно, что сейчас появилась масса книг, в которых принижается роль России и самого Кутузова в победе над наполеоновской Францией. Зато возвеличивается та же Англия. Недавно в уважаемом и любимом мною издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга о Наполеоне. Русской кампании там уделено всего три страницы. А победитель Бонапарта презрительно назван «стариком Кутузовым».
Сватовство француза
– С воцарением англофила Александра шансов на союз с Францией уже не было?
– Наполеон всячески стремился наладить отношения с Россией и потом. Даже пробовал породниться с Романовыми. В 1807 году он просит руки сестры императора Александра, принцессы Екатерины, но получает отказ. Потом хочет жениться на другой сестре царя, Анне, и опять терпит фиаско. И только после этого обращает свое внимание на дочь австрийского императора Марию-Луизу. Кстати, известно, что как раз после второго неудачного сватовства Михаил Кутузов предрек, что война теперь неизбежна.
– А если Наполеон все-таки осуществил бы свои брачные намерения?
– России по экономическим соображениям все равно пришлось бы поддерживать Англию. Но политический расклад мог стать другим. Особенно если русская принцесса родила бы французскому императору сына. Тут можно пофантазировать. Прочный союз России и Франции изменил бы всю Европу. Не было бы войны 1812 года и Крымской войны. В 1870 году Пруссия не осмелилась бы воевать с Францией, не произошло бы объединения немецких земель и как следствие не было бы страшных Первой и Второй мировых войн.
2012-й – год великого перелома?
– Только что мы отметили другую невеселую дату – начало Великой Отечественной войны. Многие историки считают, что у Наполеона очень многое в манере ведения войн перенял Гитлер. Это и блокада Англии, и стремительный захват почти всех государств континентальной Европы. Случайно ли оба завоевателя вторглись в Россию почти «день в день»?
– Думаю, Гитлер изучал историю похода Наполеона. Точно также, как сам Наполеон, старался учитывать опыт русской кампании Карла XII. Но в данном случае это лишь простое совпадение. Любителям исторических загадок я бы советовала обратить внимание на другое странное совпадение. В каждом столетии 12-й год становится для России определяющим, выбирается вектор развития страны. Продолжает ли 2012-й эту странную цепочку – судите сами.
Связь времен
1612-й – изгнание поляков, окончание Смутного времени – новое рождение Российского государства.
1712-й – Петр Первый переносит столицу из Москвы в Петербург. Страна окончательно берет курс на Европу.
1812-й – война с Наполеоном.
1912-й – выборы в IV Государственную Думу – именно парламентарии впоследствии стали организаторами Февральской революции. Расстрел ленских рабочих – после него по всей стране поднялась волна стачек и забастовок, которая продолжалась вплоть до 17-го года.
2012-й – ?
ИСТОЧНИК

Архивы

Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.