План посадки Curiocity на Марс и поиск внеземной жизни

21:21 /  Наука, Новое


Марсианская научная лаборатория «Любопытство» (Mars Science Laboratory Curiosity) — удивительный аппарат НАСА, похожий на корабль инопланетян, включив на несколько секунд двигатели, скорректировал свою траекторию так, чтобы точнее «прицелиться» к месту предполагаемой посадки. Возможно, что это последняя корректировка перед спуском, намеченным на 6 августа нынешнего года.

Mars Science Laboratory Curiosity была запущена американцами 26 ноября 2011 года. На борту — одноименный самоходный робот. У него шесть колес. Как и у предшественников — самоходных аппаратов Spirit и Opportunity, которые сейчас находятся на Марсе. А последний — так еще и в рабочем состоянии. Но Curiosity гораздо крупнее. Размером с небольшой автомобиль. Весит почти тонну, в длину — около 3 метров. Он и намного выше своих собратьев. Оснащен специальной рукой, которая может поднимать телекамеру. Соответственно, лучше будет обзор, красивее пейзажи, передаваемые на Землю.

Стоит новый марсоход более 2 миллиардов долларов. Питаться будет не от солнечных батарей. Его источник энергии — плутоний.
Если высадка пройдет успешно, то любопытный робот проедет не менее нескольких десятков километров. Попытается найти воду. А если повезет, то и следы органической жизни. Ну, или ее саму. Если совсем уж повезет.
Иными словами, «Любопытство» (или «Любопытный», говоря по-русски) должен дать ответ на ставший уже риторическим вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?». Ну, или хотя бы «Была ли жизнь на Марсе?» Дать так, чтобы не отвечать впредь: «Наука не в курсе!»

Необходимое оборудование на борту имеется — десять научных приборов, включая российский нейтронный детектор, предназначенный для поисков скрытой под слоем почвы воды.
Curiosity оснащен, естественно, и телекамерами.

Искать жизнь робот будет в кратере Гейла. Этот район выбран за разнообразие природных условий.
Диаметр кратера Гейла около 150 километров. Расположен он в районе марсианского экватора. Опущен на 5 километров относительно окружающего ландшафта. И считается наиболее перспективным в смысле воды и органики.
– Он находится очень низко, — объяснял выбор цели Джон Гроцингер (John Grotzinger) — участник проекта от Калифорнийского технологического института. — А вода, как известно, течет вниз.
В районе кратера обнаружены и породы, похожие на осадочные. И вещество, напоминающее глину.
И как говорят специалисты, если уж искать где-то следы древних марсианских озер, то здесь.

Ученые полагают, что марсианский климат когда-то был теплым и влажным. Но сменился на сухой и холодный почти два миллиарда лет назад. На Земле тогда появились первые водоросли и многоклеточные организмы.
Не исключено, впрочем, что некие трагические события, погубившие Марс, произошли намного позднее. На что, возможно, и указывают следы, похожие на отложения озер. Будто бы эти озера высохли совсем недавно. Но прежде некоторые могли вмещать по несколько сотен кубических километров воды.
– Кратер Гейла имеет самую лучшую из всех обнаруженных на сегодня структур, свидетельствующих о его вероятном органическом прошлом, — говорит Девид Блейк, специалист НАСА. — Полагаю, что для анализа Красной планеты именно это место является идеальным.

Фантастическая посадка

Тарелочную форму Марсианской научной лаборатории придает тепловая защита, закрывающая спускаемый аппарат и прикрепленного к нему самоходного робота. Вход в атмосферу Марса намечен на высоте 21 километр. Здесь отсоединится верхняя часть, начнется аэродинамическое торможение. Аппарат будет маневрировать, продвигаясь в горизонтальной плоскости, за счет своей тарелочной формы. На высоте 11 километров и при скорости примерно в 1500 километров в час раскроется в «сверхзвуковой» парашют.
На высоте порядка полутора километров отделится дно. Из «тарелки» вылетит спускаемый аппарат. Он зависнет благодаря ракетным двигателям в нескольких метрах от поверхности. И на тросах опустит робота. Затем улетит прочь — подальше от места посадки.


За фантастическим процессом, который по планам должен занять всего 7 минут, будет следить с орбиты другой марсианский аппарат НАСА «Одиссей» (Mars Odyssey) — один из старейших на Красной планете. Он прибыл туда еще в 2001 году. И до сих пор трудится.

Специалисты скорректировали и его орбиту, так чтобы «Одиссей» мог принимать сигналы с Марсианской лаборатории.

По расчетам он будет над ней через две минуты после посадки.
Посадку в прямом эфире обещает транслировать НАСА на своем сайте.

comments powered by HyperComments

Архивы

Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.