15-й этап Кубка России по ралли

23:49 /  Авто, Спорт

«Гонки в песочнице» — так в шутку называют спортсмены летнее ралли Ростов Великий, которое стало в этом году 15-м этапом Кубка России. И они недалеки от истины — ведь большая часть трассы ярославских соревнований проложена по гигантским песчаным карьерам! Дороги здесь не слишком замысловатые, но преодолеть всю ростовскую трассу из года в год удается лишь половине из стартовавших — рыхлое покрытие спецучастков сдобрено камнями различного калибра, и все это частенько выводит из строя подвеску и трансмиссии спортивных машин. Добавляет сложностей спортсменам и моторам их «железных коней» и горячий июльский воздух — в этом году столбик термометра в день гонки упорно стремился к отметке «+30».

Впрочем, несмотря на все эти трудности, ярославское ралли пользуется у пилотов и болельщиков заслуженной любовью — это самый близкий к Москве этап кубковых состязаний, да и со зрелищностью на карьерной трассе все в порядке. В этом году на старт июльской гонки вышел 51 экипаж, причем не только из России, но и из Латвии — в Ростов Великий впервые пожаловал титулованный рижанин Янис Воробьевс! Экс-чемпион Латвии и действующий чемпион Эстонии решил обкатать в карьерах нового штурмана, Артурса Жербе, и выступал не на привычной Mitsubishi, а на трехлитровой заднеприводной BMW M3! Жаль только, что эффектная гастроль Воробьева продолжалась недолго — рижанин сошел уже на СУ4 из-за поломки кардана…

Случилась в Ростове и еще одна премьера — именно на ярославщине столичная команда УРТ впервые выкатила на старт новенький седан Subaru Impreza WRX, который должен стать основой для розыгрыша раллийного Кубка Subaru 2013 года. В отличие от своих гоночных предшественниц, эта машина оснащена не двух-, а 2,5-литровым турбодвигателем, но в то же время куда ближе к серийным Импрезам, нежели спортивная техника международной группы N4. Потому и ценник на «кубковую» Subaru должен получиться весьма гуманным — около двух миллионов рублей. Испытаниями 300-сильного седана занялся в Ростове сам глава УРТ Сергей Успенский — и машина с честью прошла испытание здешней «песочницей», привезя вице-президента РАФ на вторую ступень абсолютного пьедестала.

А на первой расположился еще один москвич, Александр Горелов, уже не первый год выступающий на седане Mitsubishi Lancer Evo X. Теперь воспитанника Яниса Воробьевса можно смело считать главным специалистом по ярославским гонкам — до этого Александр трижды подряд выигрывал в Ростове зимой, а теперь впервые отличился на летней трассе. Нынешняя победа позволила Горелову набрать 72 очка — и тем самым выйти на второе место в турнире. А вот другие кубковые фавориты в Ростове оплошали — лидер серии, Григорий Трегубов, сошел в конце СУ3 из-за поломки подвески Subaru (ну никак не дается ростовская «песочница» пермяку!), а ижевчанин Александр Рогозин перевернул Mitsubishi в коварной связке поворотов на СУ2. И совсем уж не везет в этом сезоне Игорю Буланцеву, который едва не выиграл Кубок год назад — в этот раз москвич уложил свой Lancer Evo VIII на крышу уже в первом повороте первого спецучастка!

Замкнул тройку призеров в Ростове еще один представитель столичной гоночной школы, Петр Туркин. В предыдущих гонках кубкового сезона москвич выступал на переднеприводном хэтчбеке Honda Civic Type-R и уже набрал 75 очков из 80 возможных в зачете 2000Н, что гарантировало ему место в рядах соискателей золота в финале серии. Ралли Ростов Великий Туркин решил проехать для поддержания спортивной формы — и выкатил на старт свою вторую машину, полноприводный седан Subaru Impreza N12. Правда, в силу некоторых обстоятельств Петру пришлось ехать не на гоночных, а на серийных амортизаторах — но и их ему хватило, чтобы взять бронзу абсолюта.

Отсутствием Туркина в зачете 2000Н воспользовались его конкуренты — Илья Лотвинов наконец-то прервал пятимесячную череду неудач и привел свой Renault Clio к первой победе в летнем сезоне. Правда, ярославское золото едва не ускользнуло от петербуржца в последний момент — на финальном спецучастке Лотвинов остался без задних амортизаторов! На «честном слове» заканчивали гонку и два других призера двухлитрового класса — ВАЗ-2110 екатеринбуржца Сергея Анисимова прибыл на финишный подиум с троящим двигателем, а «девятка» его земляка Антона Лиходумова на пути к бронзе побывала на крыше…

Лидер кубковой серии в самом массовом зачете 1600Н Михаил Скрипников преподал соперникам наглядный урок, как надо совмещать на ростовской трассе скорость с надежностью. С одной стороны, пилот из Мытищ стал лучшим среди всех гонщиков в «моноприводе», а с другой — сохранил свой Renault Sandero целым и невредимым! А вот его основные конкуренты по 1600-кубовому зачету увезли домой по «баранке» — Алексей Клюев из Владимира сошел из-за поломки рулевого управления ВАЗ-21083, а ярославец Алексей Петров в который уже раз за сезон «приговорил» двигатель своей Лады-Калины… В результате пьедестал 15-го этапа Кубка России оказался чисто «французским» — компанию Скрипникову на нем составили хозяин трассы Дмитрий Федоров и еще один обладатель хэтчбека Citroen Saxo, москвич Антон Забегалов.

Поломки техники вмешались в борьбу за призы и в самом «малообъемном» зачете 1400Н. Из горячего спора за лидерство в 1400-кубовом классе сначала выбыл уралец Дмитрий Грамотеев, а затем и москвич Борис Костырко — и на вазовской «восьмерке», и на седане Renault Logan вышла из строя трансмиссия. После этого победа в Ростове стала легкой добычей для Олега Краюшкина из Сергиева Посада — подмосковный полиционер, выступающий на 16-клапанном ВАЗ-2108, опередил серебряного призера гонки, ярославца Дмитрия Ражева, почти на три минуты…

Позади пятнадцать этапов кубковой серии, но впереди у участников «первой лиги» — еще шесть гонок. Следующий раз они скрестят шпаги уже через две недели на северо-западе страны, где 11 августа пройдет ралли Выборг.

Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.