Гонки на грузовиках в Смоленске

0:22 /  Авто, Спорт

Три года назад Смоленск открыл ворота для кольцевых соревнований международного уровня в России, и открыл именно этапом чемпионата Европы по гонкам на грузовиках. Тогда на трассу вышло 13 пилотов 1100-сильных тягачей, двое из которых, Михаил Коновалов и Александр Львов, представляли нашу страну. В этом году на домашней трассе вновь выступят двое россиян – все тот же Львов и подопечный Михаила Коновалова Юрий Егоров, для которого этот год стал дебютным в автомобильных соревнованиях.

На самом деле, Юрий — далеко не новичок в технических видах спорта: еще в 70-х он не без успеха выступал в соревнованиях по мотокроссу и эндуро, а теперь решил попробовать свои силы за рулем гоночного грузовика Freightliner. Машина Юрия подготовлена чешской конюшней Buggyra и раскрашена в цвета российской команды Red Ice Racing. Первая «грузовая» проба сил Егорова состоялась на шестом этапе чемпионата Европы, проходившем на немецкой трассе Нюрбургринг. Несмотря на проливной дождь и абсолютно непривычные условия, Юрий выполнил в Германии задачу-минимум, финишировав во всех четырех гонках уикенда.

Там же, на Нюрбургринге, состоялся и первый в этом году боевой выезд Александра Львова. После того, как в конце прошлого сезона команда Эгона Алгойера, за которую выступал петербуржец, объявила о своем уходе из чемпионата, россиянин перешел во вновь созданный коллектив Frankie Oxxo Racing, который дебютировал в чемпионате на грузовиках MAN.

Дебют чешской команды состоялся на третьем этапе серии в испанской Хараме, но первые гонки прошли он без участия российского пилота, грузовик которого к тому времени еще не успели построить. Уже третий по счету выезд Frankie Oxxo Racing на трассы чемпионата Европы оказался более чем успешным — венгр Норберт Кишш смог выиграть одну из гонок в бритаснком Донингтоне. Но соперники были недовольны такой прытью новичков и засыпали судей протестами на техническое состояние «чешских» МАНов. Их претензии оказались справедливыми — и в итоге два грузовика пришлось всерьез перестраивать, из-за чего Норберт Кишш и Фрэнки Войтишек пропустили немецкий этап чемпионата.

Для самого Александра Львова дебют не задался – сев за руль нового грузовика лишь на официальных тренировках, петербуржец вынужден был привыкать к новой технике непосредственно в боевых условиях. Из четырех зачетных гонок Александр смог закончить лишь две, а еще дважды сходил по техническим причинам. По признанию самого пилота, у нового болида очень большой потенциал, но инженерам команды есть, над чем поработать перед домашней для Львова гонкой.

Вполне возможно, что на российском этапе мы сможем увидеть за рулем гоночного грузовика и самого Михаила Коновалова. В данный момент решается вопрос о разрешении выступать Егорову и Коновалову на одном грузовике в одной гонке. «Добро» от руководителя гонки уже получено — теперь дело за соответствующей комиссией FIA и согласием всех остальных участников этапа.

Помимо Львова и Егорова, на смоленскую гонку заявлены еще двенадцать пилотов со всех уголков Европы. Среди них — лидеры этого сезона, немец Йохен Хан и трехкратный чемпион Европы Антонио Альбасете, которые выступают на грузовиках MAN. В списке участников значатся и их ближайшие преследователи – пилоты команды MKR Technology, выступающие на грузовиках Renault, – немец Маркус Ойстрайх и чех Адам Лацко. Правда, конкурентами их назвать можно только с натяжкой – два пилота МАНа на экваторе сезона опередили своих конкурентов уже почти на сто очков! К сожалению, ни Львов, ни Егоров пока зачетных баллов не имеют, но есть все шансы на то, что после гонки под Смоленском российские пилоты смогут положить в свою копилку несколько очков.

Во время проведения седьмого этапа чемпионата Европы, российский автодром будет проходить аттестацию инспекторами FIA, которые будут оценивать уровень подготовки трассы и проведения гонки по 94 пунктам! Все это делается для того, чтобы отобрать в «грузовой» календарь 2013 года десять лучших гонок.

Караван участников прибудет в паддок Смоленского кольца, что близ поселка Верхнеднепровский, уже в четверг, после чего пилоты проведут первые тесты и тренировки. Помимо грузовиков, в ближайший уикенд зрители смогут увидеть и сразу три гонки поддержки — заезды классов Legends, MitJet и Lada Granta.

Источник


Архивы

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.