Летние каникулы

0:52 /  Авто, Спорт

Август в Формуле-1 уже несколько лет становится временем традиционных летних каникул. Позади практически половина длительной дистанции чемпионата. Еще не ясно, кто станет чемпионом и возьмет Кубок конструкторов, зато отлично ясно, кому призы нынешнего сезона уже наверняка не достанутся. Предполагается, что на время летней приостановки чемпионата закрываются фабрики всех команд, а персонал отдыхает. Поверим в это. И постараемся не ждать, что в бельгийской гонке, которая состоится второго сентября, какие-то команды выставят кардинально улучшенные машины. Хотя, как показывает опыт, какие-то новинки после отпуска все равно появляются…

Но главную работу, которая не будет останавливаться во время летнего отпуска, делают менеджеры пилотов. Разумеется, не всех пилотов – а тех, которые еще не выяснили, где будут трудоустроены в следующем сезоне. Именно об их судьбе сейчас идут напряженные переговоры с руководителями команд Формулы-1.

В трех командах очень высокого уровня могут образоваться вакансии на следующий сезон. Из топ-коллективов только Red Bull полностью закрыл состав на 2013 год. У Себастьяна Феттеля и так действует многолетний контракт. А Марку Уэбберу после его убедительного выступления в первой половине сезона предложили заключить очередное соглашение сроком на год. Что австралиец по традиции и согласился сделать.
В команде McLaren ситуация чуть менее предсказуемая. Льюис Хэмилтон пока не оформил продолжение своих отношений с нынешними работодателями. На Moscow City Racing мне удалось побеседовать с британским пилотом, чей визит в Москву был организован Mobil 1. Льюис произвел замечательное впечатление – не чувствовалось, что он напряжен или испытывает какой-то прессинг. Он обстоятельно отвечал на вопросы – но все, что касается его контракта на следующий год и взаимоотношений с Фернандо Алонсо, пресс-служба команды McLaren заранее отнесла к нежелательным темам и просила не затрагивать в разговоре.

Эти два сюжета не зря соседствовали в списке табу. Куда уходить Льюису, реши он покинуть McLaren? Ясно, что не в Mercedes, и уж тем более не в Williams или Sauber – это будет существенным «понижением градуса». В Red Bull вакансий нет. Единственный приемлемый для топ-пилота вариант – Ferrari. Но Льюис достаточно умен, чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли! Ведь в Скудерии ему пришлось бы быть напарником «закадычного друга» Фернандо Алонсо! Причем первый конфликт, рассоривший Льюиса и Фернандо, произошел в команде McLaren, где Хэмилтона считали «своим», тогда как недавно пришедшего испанца, несмотря на его авторитет – чужаком. В итоге Алонсо пришлось из английской команды увольняться. В Ferrari он сейчас безоговорочный лидер, и Хэмилтон вряд ли решится переезжать из Уокинга в Маранелло на правах второго пилота… Потому-то и переговоры о продлении контракта, насколько можно понять, идут сложно. Возникла своеобразная патовая ситуация: McLaren понимает, что деваться Льюису некуда, и продавливает понижение суммы его контракта, на что пилот не соглашается.

Что же касается Ferrari, то вакансия, скорее всего, образуется там по причине неподписания нового контракта с Фелипе Массой. Хотя все руководство Скудерии во главе с Лукой ди Монтеземоло поддерживает бразильца, невооруженным глазом видно, что гонщик превратился в обузу для команды. Когда-то Массе не хватило буквально нескольких секунд, чтобы стать чемпионом мира – но, увы, его высокие спортивные достижения в прошлом. Возраст здесь не критичен – Фелипе просто не смог полностью восстановиться после тяжелой травмы, когда болт от подвески ехавшей впереди машины попал ему в голову. Физическая травма давно прошла, но психологическая, очевидно, осталась. Поэтому приход новичка на место Массы очень вероятен. Кто это будет? Уже давно «сватают» в Скудерию Серхио Переса. Однако нынешний гонщик команды Sauber слишком молод и нестабилен, делает на трассе много ошибок. Между тем от будущего напарника Алонсо требуется одно – стабильно набирать очки, чтобы усилить позиции команды в Кубке конструкторов. На это место нужен достаточно опытный и стабильный гонщик – такой, как Марк Уэббер. Но Уэббер остается на своем нынешнем месте работы. Кто еще? Ковалайнен? Райкконен? Хюлькенберг?

Если бы все переходы определялись только спортивными обстоятельствами, то в Скудерии было бы логично ждать самого опытного гонщика чемпионата, который, к тому же, отлично знаком с коллективом из Маранелло. Завершить свою яркую карьеру окончательно Михаэль Шумахер наверняка хотел бы парочкой эффектных побед. Но уровень выступлений его нынешней команды Mercedes не дает ему такой возможности. Тем не менее, возвращение Шумми в Италию практически невозможно, ведь он связан с мерседесовцами многочисленными рекламными и маркетинговыми обязательствами. Поэтому сейчас у Шумахера выбор непростой. Либо оставаться еще на год, ожидая, что Росс Браун на следующий год придумает что-то, сравнимое по эффективности с былыми двойными диффузорами (система «двойного DRS» ключом к победам не стала). Либо все-таки прекращать выступления. В последнем случае еще и в Мерседесе образуется вакансия, достаточно привлекательная для гонщиков Формулы-1.

Одним из тех, кому неплохо было бы улучшить уровень своей команды, остается наш Виталий Петров. Сейчас его класс (как и класс его партнера Хейкки Ковалайнена) явно превосходит уровень команды Caterham. Да, взаимопонимание с коллективом у россиянина наладилось. Руководство команды Caterham делает все возможное, чтобы машина ехала быстрее. Но вот беда – прогресс по ходу сезона почти не заметен, претендовать на очки или хотя бы приблизиться к группе середняков российский и финский пилоты не могут. И самое обидное – не видно, за счет чего прогресс Катерхема из области благих пожеланий перейдет в какие-то реальные результаты.

Свой летний отпуск Виталий частично использует на реализацию программы холдинга «Вертолеты России» по популяризации автоспорта. Он уже побывал в Ростове-на-Дону, где посетил детский дом и вертолетостроительный завод – и собирается с визитом в Улан-Удэ. Между тем менеджер гонщика Оксана Косаченко ведет переговоры с несколькими командами Формулы-1 о возможном соглашении на 2013 год. С командой Caterham ни о чем договариваться не надо – и без того есть опцион о продлении контракта еще на год, так что в крайнем случае у Виталия есть возможность продолжить выступления за «зелено-желтых». Но в 2014 году в Сочи хотелось бы увидеть россиянина на подиуме, а не в задних рядах пелотона. Поэтому для нас хорошей вестью было бы подписание соглашения с конкурентоспособной командой, способной расти и прогрессировать вместе с российским пилотом.

Источник


Архивы

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.