США в ожидании извержения супер-вулкана Йеллоустоун | Краткие новости

США в ожидании извержения супер-вулкана Йеллоустоун

17:57 /  Катаклизмы, Необъяснимое, Новое

В ожидании извержения. Национальный парк Йеллоустон — одна из самых загадочных «горячих» точек Америки, способная поглотить половину её территории.
Как отмечают исследователи — гейзеры и так называемый Йеллоустонский супер-вулкан могут активизироваться. Когда же извержения станут доступны людскому оку?

Эти пейзажи — не хроника другой планеты. В Йеллоустоне термальных источников больше, чем где-либо в мире. Земля в прямом смысле кипит под ногами. При этом по соседству пасутся бизоны. Они и не догадываются, что ходят по вершине вулкана.

Все эти булькающие лужи, кипящие реки и гейзеры — фактически своеобразная крышка гигантского котла вулкана, который уже извергался полмиллиона лет назад и серьёзно изменил вид Америки. Там внизу всё ещё булькает до сих пор.

Йеллоустонский вулкан — один из самых больших в мире. 72 на 48 километров. В самом центре национального парка. Это огромная территория истончённой земной коры, под которой пульсирует раскалённая магма.

Черил Джаворовски, рейнджер Национального парка:

Вы не увидите большой дыры в земле. На том месте многочисленные потоки лавы друг на друге, как блины, распростершиеся на тарелке.

Вулкан «дышит». За последние четыре года сейсмологи выявили подъём почвы местами почти на два метра. Тогда как за предыдущие двадцать лет наблюдалось не более двенадцати сантиметров. Одни эксперты утверждают, что крупное извержение, способное поглотить едва ли не половину Америки, произойдет в конце века, другие — что в ближайшие десять лет.

Хэнк Хизлер, геолог:

Мы уверены, что извержение лавы будет. Это однозначно. Мы знаем это из геологических исследований и наблюдений за вулканом. Но когда именно произойдёт супер-извержение в истории Йеллоустона — предсказать не можем.

Все чинно расселись в два ряда по периметру — наблюдают уникальное геологическое шоу. Каждые час-полтора, как по расписанию, гейзер выпускает фонтаны кипятка.

Эл Нэш, гейзеровед Йеллоустона:

Это гейзер «Старый служака». Только его извержение мы можем предвидеть. Большинство же других термальных явлений в Йеллоустоне абсолютно непредсказуемы. Всё постоянно меняется. Просыпаются новые гейзеры — засыпают старые.

Вот, к примеру, буквально у наших ног «засыпает» гейзер, едва булькая напоследок.

Из-за такой переменчивости точное количество горячих источников в Йеллоустоне неизвестно. Примерно пять сотен. Это больше, чем на Камчатке, в Исландии и Новой Зеландии вместе взятых.

Это гейзер по имени «Рот дракона» как бы разговаривает и предупреждает об опасности. В последние годы горячие источники стали чаще просыпаться. Вулкан Йеллоустон входит в новый активный цикл.

Источник

Архивы

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.