Чемпионат Эстонии по ралли | Краткие новости

Чемпионат Эстонии по ралли

14:39 /  Авто, Спорт

Ралли Viru, которое появилось на свет в далеком 1989 году, а в этом сезоне стало четвертым этапом эстонского первенства — единственная на сегодня гонка, которая проходит на северо-востоке страны. Классных гравийных дорог в окрестностях Раквере не так уж много, поэтому их отсутствие организаторы ралли и его спонсоры во главе с известным эстонским гоночным меценатом Олегом Гроссом компенсируют включением в трассу отдельных асфальтовых отрезков, а также заездов на гоночном комплексе в Кехале. В этом году асфальта на ралли Viru набралось аж на треть дистанции — при этом слики были запрещены, и всю дистанцию спортсмены все равно преодолевали на гравийных колесах. Непривычным для эстонских гонок оказался и процент выбывших с дистанции — из 67 стартовавших в Раквере экипажей зачет в гонке получило меньше половины!

Семь дуэтов на ралли Viru представляли Россию, и большинство наших пилотов вполне могли побороться за призы. Самая простая ситуация была у краснодарца Вячеслава Галкина, который выступал на «заряженном» двухлитровом Renault Clio R3 — в его классе А7 стартовало лишь два экипажа, а с начинающими гонщиками из Латвии на Хонде россиянин справился «одной левой». Повыше конкуренция оказалась в национальном полноприводном зачете Е12, где был заявлен наш Вадим Кузнецов — в этом классе было пятеро заявленных, а питерский «субарист» оказался на финише третьим, уступив эстонцу Раулю Вилло на Импрезе и белорусу Алексею Сивирчукову на Лансере.

Достижение Кузнецова вполне мог повторить Владимир Иванов, стартовавший на Renault Clio «серийного» двухлитрового зачета N3 — краснодарец также держался в своем классе третьим, однако незадолго до финиша сошел из-за отказа сцепления. И уж совсем не повезло россиянам в самом массовом международном зачете N4 — из четырех наших пилотов классификацию здесь получил только дебютант полного привода, петербуржец Евгений Рогов на Mitsubishi, закончивший гонку на восьмой позиции в классе. А вот куда более быстрые наши пилоты подкачали — москвич Игорь Буланцев уложил свой Lancer Evo X в канаву на СУ7, а на следующем допе сошел и действующий чемпион России Дмитрий Тагиров, на девятой «эволюции» которого сломалась задняя балка…

И уж совсем обидно было в Раквере лидеру импровизированной российской «сборной» Алексею Лукьянюку — петербуржец был объективно быстрейшим среди всех эстонских и латвийских соперников в группе N4, а после схода Георга Гросса (Ford Focus RS WRC08) и Карла Крууды (Ford Fiesta S2000) уверенно возглавил протокол «абсолюта»! Однако первую победу в эстонском первенстве Лукьянюку и его штурману Алексею Арнаутову отпраздновать так и не удалось — на финальной техинспекции выяснилось, что Mitsubishi, подготовленная для россиян в латвийской команде ASRT, не оборудована положенным эстонскими правилами катализатором, и экипаж был исключен из гонки…

После дисквалификации россиян пьедестал почета ралли Viru оказался полностью эстонским — тройку призеров составили представители «трех бриллиантов» Райнер Аус, Тиму Кырге и Роланд Муракас. Ну а Лукьянюк постарается взять у прибалтов матч-реванш на следующем этапе эстонского первенства, который пройдет в середине сентября в городке Вильянди.

Источник

Архивы

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.