Шестой этап чемпионата Европы по автокроссу

1:22 /  Авто, Спорт

Шестой этап чемпионата Европы по автокроссу проходил на венгерской трассе Нийрад. Для небольшого городка, расположенного вблизи озера Балатон, это второе крупное гоночное событие этого лета – в начале июня на этой же трассе состоялся этап чемпионата Старого света по ралли-кроссу, который выиграл российский пилот Тимур Тимерзянов, выступающий в дивизионе полноприводных турбомонстров SuperCars.

В классическом кроссе, в аналогичном кузовном классе TouringAutocross, россияне тоже находятся на ведущих ролях. Однако на венгерском этапе трио пилотов, защищавших цвета российского флага, яркими выступлениями не отличилось — представители нашей страны смогли заработать лишь одну единственную награду. Лидер нашей сборной, пилот из Нижнего Ломова Валентин Коршунов, не смог найти общего языка со сложной венгерской трассой и в квалификациях держался в середине протоколов. Отличиться ему удалось лишь в третьей серии заездов — когда его основной оппонент, венгерский пилот Тамаш Караи, сошел из-за отказа двигателя своей Шкоды, Валентин смог выиграть квалификационный хит. Увы, в финале 500-сильный хетчбек Ford Fiesta представителя фанерного завода Власть труда так и не вышел на старт из-за технических проблем. Не порадовал и самый опытный боец нашей сборной, Ашот Ервандян, — пилот из Нижнекамска более чем уверенно выиграл «утешительный» финал Б, но в решающем заезде был дисквалифицирован за фальстарт.

В итоге из троих пилотов с российским гражданством в финале остался лишь один — истринский юниор Владислав Демкин. Стартовав со второго ряда, Владислав и его Ford Fiesta с первого же круга обосновались в группе лидеров. Однако угнаться за многоопытным чехом Вацлавом Фейфаром и местным ралли-кроссменом, скрывавшимся под псевдонимом «Луиджи» и выступавшем на Renault Clio «из-под» Сергея Квашнина, который принес москвичу титул чемпиона России по ралли-кроссу в прошлом году, Демкин не смог. На финише молодой пилот из Подмосковья записал на свой счет «бронзовые» 15 очков. Впрочем, всего для второго старта Владислава в «кузовном» дивизионе (до этого сезона Демкин выступал в юниорских гонках на 600-кубовых багги) этот результат весьма хорош. А если учесть то, что на первой гонке во Франции Владислав также оказался в призах, то можно быть уверенным — первой победы талантливого истринского пилота осталось ждать недолго.

После обидного схода на домашней трассе, Тамаш Караи сдал лидерство в чемпионате Фейфару, и за три этапа до завершения чемпионата проигрывает лидеру шесть очков. Валентин Коршунов и Ашот Ервандян сохранили за собой третью и четвертую позиции, но на гонках в Чехии, Франции и Италии россияне имеют все шансы побороться с лидерами за более высокие позиции.

Единственный наш пилот, выступающий в баггийном дивизионе SuperBuggy Александр Золотарь, так и не вышел на старт венгерского этапа из-за финансовых затруднений, в результате чего соревнования «грунтовых формул» прошли без присутствия россиян. Навязать борьбу безоговорочному лидеру этого 500-сильного дивизиона, двукратному чемпиону Европы, немцу Бернду Штуббе, пока не удается никому — немец более одержал уже четвертую победу в сезоне, и лидирует в чемпионате с внушительным отрывом в 27 очков от своего ближайшего преследователя, чеха Петера Бартоша.

В дивизионе 1600-кубовых багги вторую победу в сезоне одержал французский пилот Томас Анаслето, который выступает на машине с мотоциклетным двигателем Suzuki. Успех в Венгрии позволил ему переместиться на вторую строчку в чемпионате — но, чтобы догнать лидера сезона, Джона Лагодны из Люксембурга, ему надо отыграть на оставшихся трех этапах двенадцать очков.

Следующий этап Еврокросса пройдет в ближайшие выходные на одной из самых сложных трасс чемпионата, в чешском городе Пшеров.

Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.