Владимир Путин дал “добро” на повышение цен на бензин.

16:09 /  Новое, Экономика

Президент Владимир Путин фактически дал добро на очередной рост цен на бензин в России. Его спровоцирует ускоренное повышение акцизов на топливо более чем на планировавшиеся ранее шесть процентов. Между тем, в Бурятии уже второй месяц цены на бензин продолжают повышаться

Официально это реакция на просьбу Союза транспортников о поддержке дорожного фонда, однако аналитики связывают такую политику с желанием скорректировать крайне неуравновешенный бюджет на 2013 год. В итоге цена бензина в следующем году может вырасти еще на рубль.

В ближайшее время российское правительство проработает вопрос размера акцизов на топливо и, возможно, примет решение об их дополнительном повышении.

Соответствующее поручение президент Владимир Путин дал на встрече с представителями Союза транспортников России.

– Думаю, что правительство должно будет еще раз к этому вернуться и внимательно посмотреть на экономику отдельных отраслей, — приводит слова г-на Путина РИА Новости.

– Правительство рассмотрит вопрос дополнительного повышения акцизов для пополнения акцизов. Небольшой дополнительный рост предусмотрен с первого июля 2013 года, но нельзя допустить избыточного роста цен на нефтепродукты. Поэтому рассматривается вопрос о введении дифференцированной ставки акцизов в зависимости от мировых цен на нефть, — рассказал РБК daily заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Ранее правительство предлагало повысить с первого июля 2013 года ставки акцизов на топливо Евро-4 и Евро-5 в среднем на шесть процентов.

Рост акцизов напрямую скажется на розничном рынке и цене бензина для конечного потребителя, не сомневаются аналитики. По их мнению, повышение ставок тесно связано с версткой бюджета на 2013 год, в проекте которого пока наблюдаются заметные нестыковки в расходной и доходной частях.

– Безусловно, это напрямую дает повышение цены на заправках, — сказал начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, предположив, что при росте акцизов на топливо на 10 процентов цена бензина вырастет примерно на три процента, сообщает РБК daily.

Между тем, по данным проводимого Бурятским УФАС России ежедневного мониторинга, в целом за октябрь в республике розничные цены на нефтепродукты выросли в среднем на пять процентов.

Значение средней розничной цены составило на бензин АИ-92 – 28,61 рублей за литр, на АИ-95 – 30,43 рублей, дизельное топливо – 29,47 рублей.

«Байкал-Daily» уже сообщал, что цены на топливо в республике растут уже второй месяц подряд. Хотя, как отмечают в Бурятском УФАС, рост розничных цен не сопоставим с ростом цен оптовых.

– В настоящее время происходит сдерживание роста розничной цены, по сравнению с закупочной, – сообщали в Бурятском УФАС России.
По материалам : Источник


Архивы

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.