В Чечне нашли гигантскую окаменелую улитку

2:07 /  Наука, Новое

Участники постоянно действующей научно-исследовательской экспедиции “Неизвестная Чечня” в первые дни нового года направились в высокогорье для очередного изучения загадочных окаменелостей.

-5 января 2013 года участники экспедиции “Неизвестная Чечня” прошли по маршруту «Грозный – Шатой – Дай – Кири – Бути».
В окрестностях труднодоступного высокогорного селения Бути ( Шаройский район Чеченской республики), на высоте 2360 м. над уровнем моря ими была обнаружена гигантская окаменелость в форме морской ракушки. Уникальная находка ученых, возможно, относится к Юрскому периоду.

Напомним, что постоянно действующая экспедиция “Неизвестная Чечня” основана чеченским региональным отделением Русского географического общества совместно с Чеченским государственным университетом. В ее состав входят ученые из ЧГУ – старший преподаватель кафедры физической географии Сайд-Эмин Джабраилов, старший преподаватель кафедры экологии Рамзан Вагапов, доцент кафедры экономической и социальной географии Магомед Алхазуров, а также члены регионального отделения Русского географического общества Рашид Арсаев, Максим Бугаев, Саламбек Зулаев, Турпал Мунашев, Сайпудди Тепсуркаев, Руслан Дадулагов и Исламбек Ахмадов.

По словам Сайд-Эмина Джабраилова, руководитель РО РГО Рашид Арсаев в 2011 году показал ученым фотоснимок, на котором запечатлена окаменелость в форме морской ракушки, сообщив, что фотография сделана в горах Чечни.
– Однако кто автор фотографии и где именно находится гигантская ракушка, мы не знали. Но твердо решили добраться до нее. После долгих поисков удалось выяснить, что автор любительского фотоснимка бывший егерь Иса Акбулатов, житель села Дай. Мы разыскали автора снимка, и он с удовольствием согласился быть проводником нашей экспедиции, – рассказал С.-Э.Джабраилов.

Как стало известно агентству, добравшись до уникальной находки, члены экспедиции произвели замеры найденного объекта: высота – 3,2 м, длина окружности – 7,37 м. Сделаны фотографии, а также взяты образцы для анализа.

По мнению ученых – членов экспедиции “Неизвестная Чечня”, данная находка может являться палеонтологическим объектом Юрского периода – окаменелой раковиной гигантской морской улитки и имеет возраст более ста миллионов лет. Геоморфологические условия местности – узкий хребет. Наличие легко размываемых пород, физического выветривания и гравитации привели к тому, что уникальная находка обнажилась.

– Известно, что миллионы лет назад Кавказ являлся дном мирового океана. Здесь находились мелководные моря. Панцирные животные опускались на дно моря, где и происходило накопление морских осадков, то есть отмершие морские животные превращались в камни, – дополнил С.-Э.Джабраилов.

Организаторы экспедиции, члены РО РГО сообщили также, что данная находка нуждается в более тщательном изучении с привлечением специалистов-палеонтологов. Поэтому взятые образцы будут направлены в Москву, в Палеонтологический институт РАН, для комплексного исследования.


Архивы

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.