Новый Папа избран. Имя понтифика Франциск

21:38 /  Новое, События

Католики всего мира обрели нового главу. Примерно в 19:05 по европейскому времени (22:05 мск)из трубы на крыше Сикстинской капеллы в Ватикане повалил белый дым. Через несколько минут раздался колокольный звон.

Новым Папой стал кардинал Хорхе Марио Бергольо, который выбрал себе имя Франциск. Впервые римским первосвященник стал представитель неевропейской страны. Франциск – имя одного из главных святых – Франциска Ассизского. Это первый Франциск в истории Римско-католической церкви, отмечает “Интерфакс”.

Площадь ликует. Раздаются возгласы: “Habemus Papam!” (“У нас есть Папа!”). Взгляды собравшихся устремлены на центральный балкон собора святого Петра. Здесь понтифик появился по традиции после избрания. Сегодня его сопровождал французский кардинал Жан-Луи Торан. Именно ему в этот раз предоставлена честь произнести на латыни знаменательные слова: “Annuntio vobis laetitiam magnam: Habemus Papam” (“Возвещаю вам великую радость: у нас есть Папа”).

Избранник кардиналов должен был дать официальное согласие на вступление на папский престол, выбрать себе имя в присутствии Жана-Луи Торана и лишь затем появиться на балконе.

Верующие на площади перед базиликой святого Петра, приехавшие из разных стран мира, кричат “Vivat, Papa!”, поют песни и размахивают флагами своих государств. Здесь много молодежи. Видны флаги Аргентины, Бразилии, Португалии, США. Однако имя нового Папы и еще не названо. Не известна и стран, которую он представляет. Это станет главной новостью всех агентств мира через несколько минут. Агентство РИА “Новости” ведет прямой репортаж на своем портале.

Тем временем перед базиликой Святого Петра появились караулы швейцарской папской гвардии и национальной гвардии Италии. Оргестр исполнил гимн Италии, который мощным хором подхватили все собравшиеся на площади.

Ход конклава держался в строгом секрете, в том числе и присягнувшими служащими, которые помогают кардиналам в быту. Их 90 человек. За разглашения любой информации предусмотрено наказание – для кардиналов вплоть до лишения сана. Во время конклава запрещено использовать любые средства связи, в том числе мобильные.

Хорхе Марио Берольо – СПРАВКА

Кардинал Хорхе Марио Берольо родился 17 декабря 1936 в Буэнос-Айресе. Вспомогательный епископ Буэнос-Айреса, с титулом титулярного епископа Аука с 20 мая 1992 по 3 июня 1997. Коадъютор (епископ с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса с 3 июня 1997 по 28 февраля 1998. Архиепископ Буэнос-Айреса с 28 февраля 1998. Великий канцлер Католического университета Аргентины. Кардинал-священник с 21 февраля 2001 с титулом церкви Святого Роберта Беллармина.

Новый римский Папа родился в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Младший из пяти детей. Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Новициат проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил свое образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецких языках.

13 декабря 1969 года Бергольо был посвящен в священники Рамоном Хосе Кастельяном, титулярным архиепископом Джомнио. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины. Впечатлённое его навыками лидера, руководство иезуитского ордена в конце концов повысило Бергольо, и он в 1973—1979 годах являлся провинциалом Аргентины. В 1980 год уназначается ректором своей alma mater – семинарии св. Иосифа. Занимает эту должность до 1986 года. Затем в Германии заканчивает свою докторскую диссертацию и возвращается на родину как исповедник и духовный директор Кордовской архиепископии, где его непосредственным начальником является кардинал Рауль Приматеста.

Большая редкость для иезуита в немиссионерских странах стать епископом, Бергольо это удается. 20 мая 1992 года его назначают вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Аука. Он был посвящён в епископы 27 июня 1992 года в кафедральном соборе Буэнос-Айреса архиепископом Буэнос-Айреса кардиналом Антонио Кваррасино. Когда стало ясно, что кардинал Кваррасино вскоре закончит исполнение своих служебных обязанностей, Бергольо 3 июня 1997 года назначают коадъютором (епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса.

Он весьма эффективно исполнял обязанности больного кардинала Кваррасино, и когда тот умер 28 февраля 1998 года, Бергольо наследовал ему в качестве нового архиепископа Буэнос-Айреса. Он был также, одновременно, назначен ординарием католиков восточного обряда в Аргентине, у которых не было собственного прелата. Папа римский Иоанн Павел II возвел Бергольо в кардиналы на консистории от 21 февраля 2001 года в Ватикане. Он получил титул церкви Святого Роберта Беллармина.

Как кардинал Бергольо был назначен сразу на несколько административных постов в Римской курии. Он является членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни. Бергольо также стал членом Комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи.

Кардинал Бергольо известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Ведёт весьма простой образ жизни, что вносит определённый вклад в его репутацию. Живёт в маленькой квартире, мало напоминающей дворец архиепископа, отказался от персонального лимузина с шофером в пользу общественного транспорта и, по некоторым сообщениям, сам себе готовит пищу.

После смерти Папы римского Иоанна Павла II, Бергольо был вызван в Ватикан для участия в папском Конклаве 2005 года как кардинал-выборщик. Хотя Бергольо и рассматривался как вероятный папабиль, Конклав тем не менее избрал новым папой Бенедикта XVI. Однако анонимный дневник некоего кардинала-участника Конклава, опубликованный в сентябре 2005 года[1] и подлинность которого точно не установлена, показывает, что Бергольо оказался главным соперником кардинала Ратцингера на Конклаве. По данным этого документа Бергольо получил целых 40 голосов на третьей баллотировке, но в четвёртом туре голосования, оказавшимся решающим, его результат составил всего 26 голосов.

Как считают многие исследователи, кандидатуру Бергольо поддерживала либеральная группировка в кардинальской коллегии, которая рассчитывала, что неопытный латиноамериканский прелат только в союзе с либералами в курии сможет управлять Католической Церковью. Ещё до конклава кардинал Бергольо участвовал в похоронах Иоанна Павла II и действовал как регент вместе с Коллегией кардиналов, управляя Папским престолом и Римско-католической Церковью в период междуцарствия – Sede Vacante.

В период Синода епископов 2005 года был избран членом постсинодального совета. 8 ноября 2005 года возглавил Епископскую конференцию Аргентины на трёхлетний срок (2005-2008). За него проголосовало подавляющее большинство аргентинских епископов, что только подтвердило его лидерство в стране и международный престиж, заработанный участием в Конклаве.
По материалам : Источник


Архивы

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.