В Риме нашли бункер Муссолини

21:19 /  Наука, Новое, События

Появились первые фотографии секретного военного бункера итальянского диктатора Бенито Муссолини, который он построил, чтобы укрыться от бомбардировок британской авиации.
Помещения из усиленного ячеистого бетона, построенные под бывшей штаб-квартирой фашистов в Риме на глубине 15 метров, были настолько секретными, что их обнаружили только в 2011 году. Историки считают, что Муссолини, один из ближайших союзников Гитлера во время Второй мировой войны, построил подземный бункер для себя и своей любовницы Кларетт Петаччи.

Убежище, состоящее из девяти комнат расположено так, чтобы в случае покушения до него можно было добраться за несколько секунд. Бункер скоро будет открыт для публики, спустя два года после того, как был обнаружен под зданием, которое в настоящее время является музеем. Инженеры наткнулись на бункер, когда обнаружили железный люк во время ремонта фундамента штаб-квартиры. Спустившимся по кирпичной лестнице строителям открылось убежище площадью в 80 квадратных метров.

“Когда мы увидели железобетонные конструкции, мы все поняли. Это двенадцатый бункер Рима – последний бункер Бенито Муссолини. Вероятно, он был предназначен только для самого Муссолини и еще одного человек, скорее всего, его любовницы, Кларетт Петаччи. Стены бункера все еще крепки, они бы, наверное, выдержали бомбардировку, хотя это зависело бы от силы взрыва”, – рассказал газете La Stampa архитектор Карло Серафини.


Муссолини отдал приказ о начале строительства в 1942 году, потому что он подозревал, что британская авиация планирует смертельный удар по его штаб-квартире. Воспользоваться бункером диктатору так и не довелось, бывал он в нем только чтобы посмотреть, как продвигается строительство. Состояние бункера, который имеет грубые бетонные стены, говорит о том, что он не был закончен. Есть отверстия в стене, предназначенные для канализации и электропроводки, использующей провод СИП. Из бункера было два выхода – один в садах соседней церкви Сан-Марко и другой вел к другому бункеру, расположенному под памятником Виктора Эммануила II.


В последние несколько месяцев своего правления фашистский лидер справедливо считал, что его жизнь находится под угрозой. В июле 1943 года командующий ВВС попросил разрешения у Уинстона Черчилля устранить диктатора известного, как дуче. Было принято решение одновременно бомбить штаб-квартиру и его официальную резиденцию Villa Torlonia. Но министр иностранных дел Энтони Иден высказал сомнения по поводу успеха операции и опасался за ущерб, который будет нанесен гражданскому населению Рима и самому городу.

Муссолини был арестован по приказу короля в 1943 году после вторжения союзных войск в Италию. Он был спасен из тюрьмы нацистами, но был захвачен снова в 1945 году и казнен итальянскими партизанами. Его тело отвезли в Милан и повесили вверх ногами.

По материалам : Источник


Архивы

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.