США и кибервойны. Границы интернет-империй: где и почему они проходят

20:45 /  IT News, Новое, Политика, Статьи

В последнее десятилетие кибероружие стало активно применяться в противоборстве идеологий, наций и государств. Термин «кибервойна» используется все чаще не только в публицистике и риторике политических деятелей, но и в действиях многих государств, в особенности США. В этой связи вниманию читателей предлагается подборка статей, в которых будут рассмотрены такие вопросы, как: «Ведение США кибервойн в отношении стран Востока», «Использование спецслужбами США социальных сетей Сирии», «Усиление контроля социальных сетей спецслужбами США», «Инструменты и средства США для ведения кибервойн», «Международное право и кибервойна».

Ведение США кибервойн в отношении стран Востока

Несмотря на демонстрируемые мировой общественностью усилия по уменьшению военного риска в разрешении межгосударственных споров, война была и, к сожалению, остается весьма активным способом в борьбе между странами, нациями, социальными группами. В войне используются в качестве главного средства вооруженные силы, а также политические, экономические, идеологические и иные средства борьбы.

Набор этих инструментов в нынешних военных конфликтах и войнах зависит прежде всего от финансово-экномических возможностей участвующих в войнах сторон. Чем сильнее экономически то или иное государство, тем более совершенные средства задействуются им в военных операциях (самолеты последних поколений, корабли, авианосцы, ракеты, ядерное тактическое оружие или даже атомные бомбы, как это было в 1945 г. в отношении японских городов Хиросима и Нагасаки) и тем более масштабными они являются. За примерами ходить не надо – посмотрите, что происходит сейчас вокруг сирийского конфликта и какие средства и силы уже сконцентрированы Вашингтоном для организации «военной акции устрашения Дамаска» в Средиземном и Красном морях, в странах т.н. «друзей Сирии».

Чем страны или оппозиционные силы менее состоятельны, тем более «дешевыми» средствами ведутся военные действия, вплоть до использования химического оружия или террористических акций. Конечно, здесь довольно часто не обходится без участия «сильных мира сего», накачивающих конфликтные регионы и государства дополнительным оружием, в надежде получить господство над странами и районами прежде всего богатыми природными ресурсами. Думается, что приводить примеры излишне, так как события вокруг Ирака, Ливии, Сирии и ряда других конфликтных стран у всех на памяти и роль в них тех же США хорошо известна.

Несмотря на публичные призывы с международных трибун лидеров ведущих стран мира о прекращении войн и даже вручение отдельным из них «премии мира» (безусловно понятно, что речь идет в том числе и о нобелевском лауреате Б.Обаме), именно эти страны с неукротимым запалом проводят исследования и разработки новых все более изощренных средств ведения войн. Именно они из «гуманных соображений» ведут сейчас войны бескровными, технологическими средствами, перенося военные действия в информационное пространство и осуществляя информационные войны, кибервойны, акции кибертерроризма.

США и их наиболее преданные союзники находятся в перманентном состоянии самой настоящей кибервойны, а Россия, Китай, Иран и множество стран Востока, где сконцентрированы значительные запасы природных богатств и людских ресурсов, — их основные противники.

Так, несмотря на развязанную Вашингтоном устрашающую информационно-пропагандистскую компанию о якобы мировой опасности со стороны Китая в киберпространстве, только вебсайт Министерства обороны Китая в 2012 г. подвергался кибер-атакам примерно 144 тысячи раз в месяц. Причем, более 60% IP-адресов, с которых осуществлялись такие нападения, были зарегистрированы в США.

История противостояния США и Китая насчитывает уже десятки лет и находит свое отражение в различных секретных планах Пентагона, включающих даже «превентивные удары» США по КНР, проходящие, в частности, под кодовым названием «AirSeaBattle». Можно сказать, что определенный импульс кибервойне между этими странами придали события в Югославии в 1999 г., когда самолет НАТО обстрелял посольство КНР в Белграде. Тогда в ответ на эту военную акцию «Китайский альянс красных хакеров» провел несколько мощных хакерских атак против правительственных сайтов США.

Ведение Вашингтоном кибервойны на Ближнем Востоке прежде всего ассоциируется с распространением в этом регионе вируса Stuxnet, на активное участие в разработке которого США (в особенности американской компании Symantec) и Израиля указывают многочисленные источники и эксперты. Как известно, основной целью Stuxnet были промышленные объекты, в том числе иранские заводы и атомные станции. В результате этой кибератаки иранская атомная промышленность чуть не оказалась под управлением разработчиков Stuxnet, которые могли в короткие сроки устроить масштабную промышленную диверсию, в том числе и с возможностью радиационного заражения не только территории Ирана, но и всего региона.

В 2012 году был идентифицирован новый компьютерный вирус Flame, который удалял информацию с компьютеров Министерства нефти и газа Ирана, поражал всю инфраструктуру этой страны. Flame был весьма агрессивным вирусом, и к его созданию опять же имели отношение «специалисты» американских спецслужб и компании Symantec.

Активное использование возможностей киберпространства «экспертами» ЦРУ США в осуществлении кибератак с перерастанием отдельных из них в настоящие кибервойны широко известно. Тем не менее, на некоторых аспектах хотелось бы остановиться особо.
К публикации подготовлено сайтом: Kratko-News.com
По материалам : Источник


Архивы

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.