Газпром: Украина может сделать невозможным транзит газа в Европу

20:25 /  Видео, Новое, Политика, Статьи

Газпром и его европейские потребители обеспокоены темпами отбора газа Украиной из подземных хранилищ, которые могут сделать невозможным транзит газа в Европу зимой, сообщил в четверг заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов.
«Украинские коллеги начали отбор газа из ПХГ, когда зимний период еще не наступил. При таких темпах отбора к началу похолодания в ПХГ Украины может остаться около 14 млрд кубометров. Это катастрофа. В таких условиях транзит газа из России в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины», – сказал он, передает РИА «Новости».

Маркелов напомнил, что на сегодняшний день задолженность «Нафтогаза Украины» перед Газпромом составляет 1,3 млрд долларов. «Понимая проблемы, с которыми сталкиваются украинские коллеги, Газпром всегда шел навстречу, и мы заплатили вперед за транзит газа через территорию Украины до января 2015 года. То есть деньги Газпром заплатил за транзит на более чем год вперед, чтобы у Украины была возможность оплачивать закупку российского газа», – добавил он.
При этом, отметил Маркелов, украинские коллеги, находясь в тяжелой экономической ситуации оплаты задолженности за газ, полностью прекратили покупать российский газ и начали отбирать газ из подземных хранилищ на западе Украины. Система магистральных газопроводов Украины создавалась в советское время как часть единой системы газоснабжения.
«Подача газа в Европу происходит через Украину на востоке, для потребителей Украины отбирается транзитный газ, подчеркиваю, транзитный газ с возмещением из подземных хранилищ, которые расположены на западе Украины. Украинские коллеги закачали в ПХГ в этом году всего лишь 17,6 млрд кубометров, что очень мало. И существуют высокие риски прохождения осенне-зимнего периода. Для бесперебойного транзита газа надо было закачать 21,5 млрд кубометров», – подчеркнул он.

«Мы получаем шквал звонков. Потребители в Европе обеспокоены сложившейся ситуацией. Все понимают риски. Ситуация серьезная. Мы готовы искать компромиссы и надеемся, что решение найдем», – добавил Маркелов.
Ранее источник, близкий к переговорам, сообщил, что Нафтогаз согласен признать своими только 1,4 млрд кубометров из поставленных на Украину Газпромом в октябре 3,2 млрд и заплатить российской компании 1,3 млрд долларов.
По сообщениям СМИ, Нафтогаз рассчитывает не закупать российский газ до конца текущего года, используя запасы из подземных хранилищ, единственной причиной для пересмотра решения может стать наступление сильных холодов.
Напомним, Украина с 8 ноября перестала отбирать российский газ. Это произошло после того, как вице-премьер Юрий Бойко предупредил, что Нафтогаз намерен свести к минимуму закупку газа у Газпрома в ответ на «формальный подход» российской монополии к проблеме долгов Киева за поставки топлива. В то же время Украина продолжает импортировать газ из Венгрии и даже увеличила поставки голубого топлива из Польши.
На этом фоне акции Газпрома возглавили падение на российском фондовом рынке, подешевев к закрытию торгов на Московской бирже на 1,9% при снижении индекса ММВБ на 0,4%.
Украина в последние годы настойчиво пытается уменьшить свою зависимость от голубого топлива Газпрома, цена на которое, согласно заявлениям Киева, представляет серьезную угрозу для национальной экономики.
Фирташ поделился сенсационными откровениями о «газовой кухне»

В Интернете появилась аудиозапись беседы украинского олигарха Дмитрия Фирташа с неизвестными, где он рассказывает об особенностях функционирования газового рынка.
Судя по всему, данная беседа была интервью какому-то СМИ, поскольку слышны работающие затворы фотоаппаратов. Очевидно, по каким-то причинам потом Фирташ отказался от публикации. Однако, это не снижает его ценности.
Наоборот, из первых уст мы узнаем о реальной слабости «Газпрома» и его ошибках. Не менее интересны откровения относительно Юлии Тимошенко и ее мотивов относительно подписания кабального газового договора 2009 года.
Фирташ также положительно характеризует Виктора Ющенко, который, по словам олигарха, вникал в суть газовых контрактов.
В общем, советуем внимательно прослушать этот отрывок из жизни нашей закулисы в духе «то о чем вы догадывались, но боялись спросить»


Архивы

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.