США беспокоит заинтересованность Китая Луной

20:09 /  Видео, Наука, Новое

Китай продолжает осваивание космоса, первый луноход КНР под названием “Нефритовый заяц”, спустится на Луну на аппарате “Чанъэ-3”, луноход оснащен камерами разного типа, радиолокаторами и телескопом, пишет policymic.

Задача лунохода – изучение структуры грунта Луны, для этого на зонд помещен радиолокатор, способный получить данные до глубины порядка 100-200 метров. Кроме этого, “Чанъэ-3” оснащен телескопом для ближнего ультрафиолетового излучения.

Названия для аппарата и лунохода выбирались в ходе Интернет-голосования. В итоге за основу взяты герои мифологии Древнего Китая, где Чанъэ является лунной богиней и гуляет по Луне в сопровождении Нефритового зайца.
Чанъэ 3, скорее всего, приземлится на участке лунной территории под названием Синус Иридиум, недалеко от свежего кратера имени Лапласа. (На изображении это в правом нижнем углу).
китай на луне
“Никто из людей или роботов никогда не посещал свежий кратер подобного размера на Луне – или с той же целью на Марсе – поэтому возвращение из этой миссии имеет большой потенциал для развития нашего знания о Луне”, – рассказал Fox News Марк Робинсон из Школы изучения Земли и освоения Космоса Университета штата Аризона.

Но есть проблема: НАСА уже здесь, и опасается, что китайская миссия может поставить под угрозу их собственную. Орбитальный аппарат НАСА по изучению лунной атмосферы и пыли из окружающей среды ( LADEE ) проходит процессы окончательной настройки инструмента и подготовки к пуску, после чего он снизится на лунную орбиту и начнет фазу научных наблюдений.

Американские ученые из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса опасаются, что «Приход корабля Чанъэ на лунную орбиту, а затем его спуск к поверхности приведет к значительному загрязнению лунной экзосферы”.

Это может помешать измерениям LADEE, поскольку одна из основных целей миссии НАСА является создание базовой оценки экзосферы Луны.
Всегда существуют возможности, чтобы эти два космических агентства смогли договориться о сотрудничестве и координировать свои миссии, но время на исходе. Как сказал Клайв Нил Нотр-Дам, ученый НАСА, «нам не разрешено общаться в двустороннем порядке со своими китайскими коллегами”.


К публикации подготовлено сайтом: Kratko-News.com
По материалам : Источник


Архивы

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.