На востоке Украины запугивают и похищают журналистов, – доклад ООН

23:57 /  Новое, Политика, Происшествия

В докладе отмечается, что “на контрольно-пропускных пунктах в Славянске есть списки журналистов и других лиц, которых ищут вооруженные группы”.
Работники СМИ на востоке Украины сталкиваются с запугиванием, похищением и незаконным задержанием членами вооруженных группировок. Об этом говорится в новом отчете ООН о ситуации с соблюдением прав человека в Украине, сообщает 16 мая 2014 года сайт Верховного комиссара ООН по правам человека.
“Отчет обращает особое внимание на ухудшение климата для средств массовой информации на востоке Украины. Журналисты, блоггеры и другие представители СМИ, располагающиеся в регионе или приезжающие туда, сталкиваются с ростом угроз и запугиваний в их сторону, в том числе похищениями и незаконным задержанием со стороны вооруженных группировок. В особенности, речь идет о Славянске в Донецкой области и его окрестностях, где во многом к этому причастны так называемые славянские силы самообороны”, – говорится в отчете.
В документе отмечается, что “на контрольно-пропускных пунктах в Славянске есть списки журналистов и других лиц, которых ищет вооруженная группа, с фотографиями и личными данными”.
Наблюдатели управления ООН по правам человека сообщают, что по состоянию на 6 мая им было известно о “по крайней мере 23 журналистах, репортерах, фотографах (граждан как зарубежных стран, так и Украины), которые были похищены и незаконно задержаны, в первую очередь в Славянске”. “Внутри Украины, особенно на востоке, продолжается борьба за контроль над СМИ, кто и где может транслировать”, – отмечается в отчете со ссылками на многочисленные примеры преследований, запугиваний и блокировки вещания на востоке Украины, и особенно в Крыму, где несколько радио- и телевизионных станций были вынуждены прекратить вещание вообще.
Доклад объемом в 36 страниц станет вторым докладом Миссии ООН по мониторингу прав человека, которая разместилась в пяти городах Украины с тех пор, как Верховный комиссар направила ее туда в марте. Доклад охватывает период с 2 апреля по 6 мая. В докладе представлен ряд наблюдений и рекомендаций относительно программы правовых реформ, осуществляемых в стране.
В ООН также обеспокоены ситуацией с соблюдением прав человека в Крыму и считают, что украинская власть должна уделить внимание соблюдению прав крымских татар как коренного населения, и украинцев, которые не получили российское гражданство, на полуострове.

comments powered by HyperComments

Архивы

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.