Россия временно закрывает космическую программу.

14:49 /  Наука, Новое, События

Россия из-за санкций вынуждена признать, что она не космическая держава. РФ уходит из космоса.

Роскосмос откладывает проекты из-за колебания курсов валют и неопределенности с поставками заграничных комплектующих для космических аппаратов. Львинная часть деталей для “российских” спутников, как всегда и по-прежнему импортируется и оплачивается валютой, соответственно, запланировать проекты, предусматривающие использование импортных комплектующих, невозможно, особенно, если планировать нужно на десятилетие вперед.

«В ноябре из-за полной неопределенности с ценами и поставками не смог ничего решить научно-технический совет по орбитальной системе связи «Гонец»

, – говорит источник в управлении стратегического планирования Роскосмоса. – В ходе заседания были представлены два альтернативных варианта перспективного облика космического аппарата «Гонец»: один в исполнении московского НИИ точных приборов (НИИ ТП), второй вариант подготовил ИСС имени Решетнёва в сотрудничестве с Thales Alenia Space. Оба варианта предусматривали примерно 90% импортных комплектующих, часть из которых подпадают под правила ITAR (International Traffic in Arms Regulations – набор правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера, – ред.). Разумеется, был задан вопрос: есть ли гарантии поставок всех включенных комплектующих? Гарантий нет, ответили проектанты».

Также без ответа остался вопрос о смете проекта, говорит собеседник издания в космическом агентстве. В проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, который Роскосмос должен внести в правительство в ближайшие недели, заносятся цены в рублях по состоянию на 2014 год. Разумеется, это замыливание ока, всем уже понятно, что Россия космос потеряла.

«Но что понимать под ценами 2014 года, если стоит задача подсчитать стоимость аппарата, на 90% состоящего из деталей, покупаемых за евро? – недоумевают в Роскосмосе. – В феврале евро стоил 48 рублей, в конце ноября – 60 рублей. Каким будет курс того же евро через год, через два – мы не представляем и прогнозировать не можем. Следовательно, цифры в рублях в проект ФКП сейчас можно вписывать только «от фонаря».

Научно-технический совет по «Гонцу» в итоге не смог принять никаких решений и планирует вновь собраться в феврале следующего года.

Примерно такие же позиции России и в других космических проектах. Девиз “Россия – космическая держава” на поверку оказался фейком. Но, ведь главное – крымнаш!


Архивы

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.