Правительство выберет нового куратора для рынка доступного жилья | Краткие новости

Правительство выберет нового куратора для рынка доступного жилья

23:32 /  Новое, События

Ни гендиректору Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) Александру Браверману, ни руководителю Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александру Семеняке не будет предложено возглавить созданную на базе РЖС и АИЖК организацию, сообщил РБК источник в правительстве и подтвердил источник, близкий к АИЖК.

По их данным, такое решение принял первый вице-премьер Игорь Шувалов. Одной из причин могли стать разногласия между Семенякой и Браверманом при реализации проекта по субсидированию процентных ставок по ипотеке. Однако, такое решение могло быть принято просто для того, чтобы соблюсти «режим равноправия».

Директорам «обеспечат другую работу», добавил собеседник РБК в правительстве. Законопроект по объединению РЖС и АИЖК должен быть представлен в правительство через месяц, сообщил он: такое решение также было принято во вторник на совещании у Шувалова.

О решении правительства создать на базе АИЖК и РЖС единый институт развития в жилищной сфере стало известно в конце декабря прошлого года. Тогда представитель секретариата Шувалова подчеркнул, что новая структура позволит реализовать меры по более эффективному финансовому обеспечению программы «Жилье для российской семьи» и поддержке рынка ипотечного кредитования. Как сообщала газета «Коммерсантъ», объединение предполагает кадровые сокращения в АИЖК и РЖС на 10% и 30% соответственно.

ОАО АИЖК создано в 1997 году по решению правительства РФ, 100% акций принадлежит Росимуществу. АИЖК занимается развитием рынка ипотеки с упором на регионы, где наименее развит рынок жилья. В числе задач агентства называлось создание единых стандартов ипотечного жилищного кредитования, обеспечение доступности ипотечных кредитов для широких слоев населения на всей территории России, создание возможности рефинансирования для ипотечных кредиторов, создание вторичного рынка для обязательств, обеспеченных ипотекой, формирование рынка ипотечных ценных бумаг.

Семеняка возглавляет АИЖК с 2002 года. Ранее, в 1996-2002 годах он был начальником департамента ценных бумаг и долгосрочного финансирования и начальником департамента корпоративного финансирования «Газпрома», в 1996-м – гендиректором инвестиционной компании «Горизонт».

Фонд РЖС был создан в 2008 году для содействия развитию строительства жилья эконом-класса и объектов социальной инфраструктуры. На сегодняшний день в собственности фонда находятся участки общей площадью 1805,2 га. По результатам проведенных аукционов были заключены договоры аренды и купли-продажи в отношении участков общей площадью 2581,3 га.

Браверман является гендиректором РЖС с момента основания фонда. В 1997-1999 годах он занимал должность первого замминистра государственного имущества России, в 2000-2004 – первого заместителя министра имущественных отношений РФ, в 2006-2008 – председателя комиссии по развитию рынка доступного жилья при Совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

На момент выхода статьи Александр Семеняка и Александр Браверман не ответили на запрос РБК.​ 

Архивы

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.