Нефтяные войны Саудовской Аравии и России

0:43 /  Новое, Политика, Экономика

Саудовская Аравия, Россия. http://kratko-news.com/ . В то время президент России Владимир Путин пытается восстановить Россию как крупного игрока на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия начинает атаковать на нефтяном поле и топает по России в экономическом плане, поставляя сырую нефть по более низким ценам в Польшу.

На недавнем инвестиционном форуме Игорь Сечин, главный исполнительный директор Роснефти, крупнейшей российской нефтяной компании, жаловался на вступление Саудовской Аравии на польский рынок. “Они активно демпингуют,” – сказал он. Другие российские нефтяники беспокоятся тоже. “Разве это не первый шаг к переделу западных рынков?” – сказал Николай Рубченков, исполнительный директор Татнефти на круглом столе в четверг. Похоже, что у России нет определенной стратегии в энергетическом секторе, что позволяет пользоваться этой слабинкой другим игрокам нефтяного клуба.

Европейские торговцы и переработчики подтверждают, что Саудовская Аравия предлагает свою нефть со значительными скидками, что делает ее более привлекательным поставщиком, а российская нефть оказывается слишком дорогой. И хотя большинство европейских НПЗ сейчас технологически зависят от российской сырой смеси, нефтяники России правы в своих опасениях.

В 1970-е годы Саудовская Аравия поставляла половину своей нефти в Европу, но тогда Советский Союз построил экспортные трубопроводы из месторождений Западной Сибири , и саудовцы перешли на азиатские рынки, где спрос рос и можно было получить лучшие цены . Саудовская доля на европейском рынке сырой нефти снижалась; в 2009 году она достигла низшей точки в 5,9 процента. Доля России достигла 34,8 процента в 2011 году. В последние годы, Саудовская Аравия медленно увеличивала свое присутствие, достигнув 8,6-процентную долю в 2013 году, но она никогда не пыталась получить Польский рынок.

Как и большинство стран Центральной и Восточной Европы, Польша уже давно является клиентом российских нефтяных компаний. В прошлом году, около трех четвертей ее импорта топлива из России, остальные из Казахстана и стран Европы. Польша, однако, находится в центре усилий по сокращению зависимости Европейского союза от российской энергии. После отсоединения Крыма от Украины в прошлом году, Польша, сосед Украины, увеличила военные расходы и другие усилия, чтобы укрепить свою безопасность. Она работает со своими малыми соседями, тоже. В четверг объявила о заключении соглашения с Литвой, Латвией и Эстонией о строительстве газопровода из стран Балтии, обеспечивая независимость от будущих поставок российского газа.

Что касается Саудовской Аравии, они должны расширяться за пределы Азии, где спрос падает.

Кремль и российские нефтяники уже давно почувствовали аппетит Европы в энергетической диверсификации и искали новые рынки. До 2000-х годов, почти все российские экспорта нефти не были в Европу. К прошлому году доля сократилась до менее чем двух третей:

нефть рынок

В азиатских рынках Россия стала серьезным конкурентом Саудовской Аравии. В мае российские запасы нефти в Китай даже временно превзошли Саудовской Аравии. Теперь, когда саудовцы участвуют в беспощадной войне цен за долю на рынке – не только с Американскими сланцевыми производителями нефти, но со всеми поставщиками, которые не являются членами Организации стран-экспортеров нефти – они движутся в традиционном российском рынке, сообщает http://kratko-news.com/.

Это может превратиться в более активный матч между двумя мировыми крупнейших экспортерами нефти, у которых уже есть разногласия по поводу сирийского конфликта. Пока ОПЕК и Международное энергетическое агентство предсказывает расширение спроса в следующем году, но если китайская экономика продолжит падение, то рынок может стать слишком мал для россиян и саудовцев.

Конкурс на Нефть является опасным поводырем в ближневосточной политике Путина. Глава России надеется, что, когда его союзник Иран вновь войдет в глобальный нефтегазовый рынок, Россия будет каким-то образом участвовать в прибыли с помощью новых трубопроводов через Сирию. Он также хочет, чтобы остановить Саудовскую Аравию от установления экспортных маршрутов в Сирии. Теперь энергетика России в Европе также находится под угрозой.

Постоянный адрес новости : http://kratko-news.com/2015/10/18/neftyanye-vojny-saudovskoj-aravii-i-rossii/


Архивы

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.