Девушки и алкоголь: 4 главных вопроса о пользе красного вина | Краткие новости

Девушки и алкоголь: 4 главных вопроса о пользе красного вина

10:39 /  Женский Клуб, Новое

Девушки и алкоголь: 4 главных вопроса о пользе красного вина

24.02.2016 



 

О том, что красное вино в небольших дозах полезно для здоровья, пожалуй, знает каждый. Несмотря на то, что алкогольные напитки противоречат основным принципам здорового образа жизни и правильного питания, бокал красного вина за обедом способствует разжижению крови, насыщает организм антиоксидантами, снимает стресс и, как следствие, повышает настроение.

Другое дело, что вокруг вина как средства поддержания физического и эмоционального равновесия циркулирует достаточно мифов. Так, в конце 2015 года издание Huffington Post опубликовало исследование, согласно которому бокал вина по количеству сжигаемых калорий приравнивался к часу интенсива в тренажерном зале. Фитнес-эксперты, разумеется, эту версию не поддержали и выдвинули вполне обоснованные аргументы "против".

Мы собрали четыре главных вопроса о красном вине с точки зрения его пользы для здоровья, ответы на которые нужно знать, прежде чем в очередной раз собраться в баре с подругами. 

1. Бокал вина эквивалентен часу тренировок?

Это миф. Текст Huffington Post ссылается на исследование, проведенное в 2012 году, где ученый Джейсон Дейк испытывал воздействие химического вещества ресвератрола, содержащегося в вине, на лабораторных крысах. Он обнаружил, что ресвератрол улучшает функционирование всех систем организма грызунов, и надеялся провести подобный эксперимент на людях с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом с теми же результатами.

Однако даж если бы последнее ему удалось, этот опыт показывает лишь то, что ресвератрол как природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, оказывает благоприятное действие на организм — и дело здесь совсем не в вине.

2. Помогает ли вино сжигать жир?

Возможно, но только некоторые его сорта. В феврале 2015 года исследователи Университета штата Орегон научно доказали, что темное красное вино способствует снижению веса. Секрет в эллаговой кислоте, которая замедляет создание жировых клеток в печени, значительно улучшая метаболизм. И хотя это по-настоящему фантастическая новость, не стоит забывать о том, что такая кислота содержится только в одном типе винограда — Red Muscadine — произрастающем на юго-востоке США и в Грузии.  Добавьте к этому и то, что вино из винограда Red Muscadine производится преимущественно сладкое, что автоматически сводит на нет все его преимущества в смысле похудения.

Существуют исследования, которые показывают, что эллаговая кислота содержится и в винах, которые выдерживались в дубовых бочках, но на данный момент исследований по теме не достаточно для окончательных выводов.

3. Правда ли, что вино улучшает работу сердца?

Многочисленные исследования на тему позволяют говорить о благотворном влиянии красного вина на сердечно-сосудистую систему, но и здесь все не слишком однозначно. Так, в 2014 году чешские ученые опубликовали результаты исследования, целью которого было показать, что вино увеличивает количество ЛПВП (липопротеинов высокой плотности или "хорошего холестерина") в крови и снижает риск заболеваний сердца и сосудов почти в два раза. Однако сначала ни красное, ни белое вино таких результатов не дало.

Когда исследователь Майло Таборски стал дальше разбираться с выводами, а затем решил повторить эксперимент, оказалось, что испытуемые, которые выпивали по бокалу красного вина не чаще, чем два или три раза в неделю, имели чуть более высокий уровень ЛПВП. Тем не менее, Таборски пришел к выводу, что необходимы новые исследования с контрольными группами, чтобы проверить этот вывод.  

4. Снижает ли красное вино кровяное давление?

Красное вино с пониженным содержанием алкоголя — да, классическое — нет. В 2012 году было опубликовано исследование, где говорилось о том, что, по сравнению с другими алкогольными напитками (в частности, с джином), красное вино в значительной степени снижает артериальное давление. Важно здесь и то, что эксперименты проводились на мужчинах, а вино было взято с содержанием алкоголя около 6%, характерное для южных районов Франции, но не для России. Таким образом, если вы страдаете гипертонией, от употребления вина лучше воздержаться или, по крайней мере, свести его количество к минимуму. 

Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.