Инструкция: как справиться со стрессом за 21 день и забыть о нем навсегда | Краткие новости

Инструкция: как справиться со стрессом за 21 день и забыть о нем навсегда

10:39 /  Женский Клуб, Новое

Инструкция: как справиться со стрессом за 21 день и забыть о нем навсегда

24.02.2016 



 

Вы наверняка слышали теорию о том, что любая привычка вырабатывается ровно 21 день. Суть ее сводится к тому, что планомерное повторение одного или совокупности действий в течение этого времени позволяет мозгу перестать воспринимать его как сознательное, помещая в категорию бессознательного (такого, как чистка зубов по утрам).

Причем, этот принцип работает и в психологическом русле. Именно поэтому в рамках приближения весны, когда следует радоваться отличной погоде и строить планы, но не беспокоиться по пустякам, мы предлагаем вам план по избавлению от стрессов длиной в 21 день. Каждый день вы должны выполнять одно простое упражнение, которое способствует эмоциональной разгрузке, чтобы получить на выходе абсолютное спокойствие и внутреннюю гармонию.

День 1. Купите раскраску и заполните ее. Лучше всего для этого подойдут специальные антистрессовые раскраски, но если в вашем распоряжении только ближайший книжный и несколько минут свободного времени — пусть будет обычная детская раскраска и набор ярких фломастеров или восковых мелков.

День 2. Попробуйте дыхательные упражнения. Каждый раз, когда вы чувствуете возмущение или внутреннее напряжение, начинайте медленно вдыхать и выдыхать. Делаете это в течение 5 или 10 минут, чтобы полностью расслабиться.

День 3. Слушайте музыку, которая вам нравится. Отличный способ настроить на релакс весь день — включать любимые песни, пока вы собираетесь на работу или учебу. Впрочем, если вы поклонница тяжелого рока, лучше сместить акцент в сторону баллад, где "разрушительная сила" музыкального направления не так очевидна.

День 4. Медитируйте. Найдите 15 минут (этого достаточно) в своем плотном графике, чтобы остаться наедине со своими мыслями и проанализировать день на предмет позитивных моментов.

День 5. Поговорите с близкими. Если задуматься, телефон — вещь, способная моментально поднять настроение (но только в том случае, когда вы набираете правильные номера). Позвоните родителям или лучшей подруге, по которой соскучились, чтобы желание высказать боссу все, что вы о нем думаете, прошло само собой.

День 6. Отправляйтесь на пробежку, чтобы "проветрить голову". Мало того, что вы приведете мышцы в тонус, у вас также появится возможность решить задачи, которые раньше казались невыполнимыми — бег поможет посмотреть на привычные вещи под другим углом.

День 7. Мыслите позитивно. Выберите фразу, которая вас успокаивает (это может быть цитата из мультика или советской комедии), или образ, который позволит отвлечься (маленький домик в Карелии или шезлонг на пляже Гоа). Каждый раз, когда происходит что-то стрессовое, произносите про себя эту фразу или думайте о "волшебном месте", и все придет в норму.

День 8. Выпустите пар. Психологи подтверждают, что иногда лучше не бороться со злобой или копить ее внутри себя, но дать ей выход — чтобы потом забыть о неприятном происшествии навсегда. Если не можете позволить себе занятие боксом, используйте подушку.

День 9. Заведите дневник. Запишите все мысли, которые возникают у вас в голове, когда вы нервничаете, после чего вырвите лист из блокнота и выбросьте в мусорное ведро. Эксперты говорят, что подобная визуализация очень помогает.

День 10. Разгадывайте кроссворды. Если получится, посвятите этому занятию весь вечер, а если нет — выделите по крайней мере час, чтобы отвлечься от суеты. Полезно знать, что развивающие игры и упражнения на концентрацию (а кроссворды могут считаться и первым, и вторым) особенно помогают людям, страдающим необоснованными тревогами.

День 11. Откажитесь от кофе. Просто потому, что кофеин является стимулятором нервной системы, способным вызвать тревогу и раздражительность. Разница будет очевидна, если у вас получится продержаться без чашки ароматного напитка не меньше семи дней.

День 12. Танцуйте так, словно никто не смотрит. Танцуйте где сможете, танцуйте сколько сможете, танцуйте как можете. Танцуйте, как только начинаете испытывать беспокойство. Танцы снимают стресс лучше лекарств и травяных сборов, так что если дома никого нет — дайте им шанс.

День 13. Используйте мячик для снятия стресса. И всегда носите его в сумке, чтобы доступ к эффективному инструменту с пометкой "антистресс" был даже во время важного совещания.

День 14. Примите горячую ванну. Для лучшего эффекта добавьте сюда же несколько свечей и эфирное масло лаванды (пары капель будет достаточно).

День 15. Смейтесь. Смех не только продлевает жизнь, но и отвлекает вас от бесконечного обдумывания планов и возможностей, которые чаще всего и приводят к стрессу. Не умеете отвлекаться? Обратитесь к чему-нибудь, что вас по-настоящему веселит. И не так важно, будут это демотиваторы в социальной сети или пересмотренные в сотый раз "Друзья".

День 16. Создайте свой арт-проект. Исследования показывают, что декоративно-прикладное искусство может значительно снизить уровень тревожности, а заодно и уровень общей восприимчивости организма к стрессовому воздействию.

День 17. Попробуйте йогу. Не так важно, отправитесь вы в зал, где станете осваивать асаны под руководством опытного инструктора, или начнете с онлайн-видео. Главное, что нужно знать в данном случае — это действительно один из самых эффективных способов расслабления.

День 18. Переходите на цифровой детокс. Расслабиться поможет и отказ от гаджетов, если, конечно, специфика вашей работы не требует постоянного присутствия "в сети". Пообещайте себе не смотреть на смартфон по крайней мере после 21.00, и вы увидите, насколько спокойнее станет ваша жизнь.

День 19. Прогуляйтесь. Смена обстановки действительно может успокоить нервы, причем, этот прием работает в любое время суток. Иными словами, если тревожные мысли мешают вам заснуть, возможно, 10-минутная прогулка вокруг дома исправит эту ситуацию.

День 20. Составьте "график тревог". Нередко психологи рекомендуют выделять определенное время для стресса — час или два, в которые вы официально позволяете себе немного поволноваться. Таким образом, ваши стрессы будут находиться под контролем, что со временем приведет к уменьшению их количества.

День 21. Принимайте свои чувства. Испытывать страх и тревогу в определенные моменты своей жизни — это совершенно нормально. Как только вы научитесь принимать свою нервозность, вы сумеете справиться с ней (на основании советов выше, например).

Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.