Учёные смогут выявлять сцены в 3D-фильмах, вызывающие головную боль | Краткие новости

Учёные смогут выявлять сцены в 3D-фильмах, вызывающие головную боль

10:44 /  IT News, Новое

Группа исследователей из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ) занимается изучением проблемы головной боли, возникающей после просмотра 3D-фильмов.

Опросы показывают, что только треть зрителей смотрят стереоскопические фильмы, не испытывая никаких проблем. Приблизительно 27 % людей ощущают «определённый дискомфорт», 22 % жалуются на ухудшение самочувствия, 7 % испытывают сильную головную боль.

Учёные отмечают, что возникающая головная боль представляет собой реакцию мозга на «неправильные» картинки, одновременно приходящие на оба глаза. Мозг должен совместить их для получения стереоэффекта, но сделать это, к сожалению, получается не всегда. Зритель в большинстве случаев привыкает к этим «неправильностям», не замечая их, но, как показывает статистика, это пока случается не всегда.

Исследовательская группа называет более пятнадцати причин описанной проблемы. Делятся они на две категории — недостатки оборудования и недостатки самого фильма. Первая категория объясняется, в первую очередь, естественным стремлением владельцев уменьшить затраты, что неизбежно приводит к снижению качества стереопоказов. Плохие очки, дешёвые проекторы и другое оборудование ненадлежащего качества резко снижают качество самого фильма. Причины второй категории более сложны, разнообразны и пока, к сожалению, не всегда доступны для исправления или недопущения. Среди них самый болезненный для зрителя «прокол» — перепутывание правого и левого видеосигналов, иногда случающееся при монтаже даже высокопрофессионально сделанных фильмов.

Российские учёные создали так называемую «метрику» — программный продукт, позволяющий отслеживать проблемы 3D-фильмов, при этом минимизируя время технического контроля за качеством. С помощью этой метрики исследовательская группа отсканировала почти всю видеопродукцию, выпускаемую на дисках Blue-ray, и составила статистику проблем. Всего с помощью метрики было проанализировано 105 стерео-дисков, при этом в 23 фильмах было обнаружено 65 проблемных сцен.

«Это означает, что при покупке 3D-фильма на Blu-ray диске вы с вероятностью 21 % купите фильм, в котором будет хотя бы одна сцена с проблемой перепутанных ракурсов. Если вы хотите качественного 3D сейчас, то выбирайте высокобюджетные фильмы и залы с дорогим оборудованием», — говорят авторы работы. 

Источник: 3Dnews.ru

Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.