Крокодилы произошли от ящериц, которым более 250 млн. лет

14:52 /  Наука, Новое, Происшествия

Согласно местной бразильской мифологии, свирепый Тею Ягуа является одним из семи легендарных монстров. Семь монстров были обезображены из-за проклятия их отца, а первый сын Тею Ягуа закончил свои дни в виде огромной ящерица с головой собаки.

В настоящее время исследователи обнаружили окаменелости недавно открытого животного в Бразилии, которое напоминало эту гигантскую собаку-ящерицу. Необычные останки теперь помогут понять ученым, как впервые появились современные птицы и крокодилы.

Международная группа ученых из Бразилии и Великобритании, открыла новое ископаемое рептилии, жившей 250 млн. лет назад в штате Рио-Гранде-ду-Сул, на юге Бразилии. Череп животного был обнаружен командой в начале этого года, и они назвали его "парадокс Теюягуа" (Teyujagua paradoxa), в честь легендарного монстра, в районе открытой Триасовой скалы недалеко от города Сан-Франциско де Ассис.

Он жил как раз в то время, когда вымерло порядка 90% видов живых организмов на Земле. Массовое Пермо-Триасовое вымирание случившееся 252 млн. лет назад, как предполагают, было вызвано гигантским и интенсивным извержением вулкана, в настоящее время располагающегося на востоке России.

"Теюягуа — это действительно важное открытие, потому что оно поможет нам понять происхождение группы позвоночных, называемых архозавроформами (лат. archosauriforms)", — говорит доктор Ричард Батлер из университета Бирмингема.

Теюягуа сильно отличается от других окаменелостей, найденных в то же время. Его анатомия — это стадия между более примитивными рептилиями и разнообразной и важной группой под названием архозавроформы. К архозавроформам относятся все вымершие динозавры и птерозавры, наряду с современными птицами и крокодилами.

"Группа архозавроформ невероятно разнообразна", — говорит доктор Батлер. "В нее входят все, начина от колибри и крокодилов заканчивая гигантскими динозаврами, такими как тираннозавры и брахиозавры".

Это ископаемое помогает исследователям понять то, как изначально были устроены черепа этих животных. После вымирания, экосистемы на земле были очень малонаселенны, а это означало, что некоторые группы выживших выросли в количестве и разнообразии. Таким образом, архозавроформы и их близкие родственники, такие как Теюягуа стали доминирующими животными в экосистемах на суше и в конечном итоге привели к зарождению динозавров. Теюягуа заполняет эволюционный промежуток между архозавроформами и более примитивными рептилиями, и помогает нам понять, как впервые появился череп архозавроформ.

"Открытие Теюягуа было очень интересным", — говорит доктор Фелипе Пиньейру из Федерального университета штата Пампа, — другой исследователь проекта.

"С тех пор, как мы увидели этот потрясающий череп в первый раз в поле, до сих пор скрываемый скалой, мы знали, что в наших руках что-то необычное. По возвращению в лабораторию, после медленного обнажения костей, окаменелости превзошли все наши ожидания. Это было сочетание особенностей, которые мы никогда не видели раньше, что указывает на уникальное положение Теюягуа в эволюционном древе одной из важных групп позвоночных".

Это открытие, опубликованное сегодня в журнале Scientific Reports, помогает уточнить первоначальный путь эволюции группы, который в последствие привел к динозаврам, птерозаврам (летающим рептилиям), крокодилам и птицам. В отличие от своего гигантского мифологического тезки, Теюягуа был маленьким, четвероногим животным, около 1,5 метров в длину, и у него не было головы собаки. Его зубы были выгнутыми, с мелкими зазубринами и заострениями, а это вероятнее всего означает, что он ел мясо. Его ноздри были размещены на верхней части морды, как у современных крокодилов. Теюягуа жили в озерах и реках, охотясь на земноводных и мелких рептилий похожих на ящериц.

Раскопки в том месте, где был найден Теюягуа, все еще продолжаются. Исследователи надеются, что эти открытия дадут новое понимание того, как были устроены экосистемы до появления первых динозавров, а также окружающая среда сразу после массового вымирания, произошедшего 252 млн. лет назад.

http://planet-today.ru/novosti/nauka/item/37313-uchenye-prishli-k-vyvodu-chto-krokodily-proizoshli-ot-yashcherits-kotorym-bolee-250-mln-let

Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.