Заяц. Каким мы его не знаем

12:19 /  Наука, Новое, Происшествия

Знакомство с зайцем у большинства из нас происходит ещё в раннем детстве. Ведь этот милый зверёк- излюбленный персонаж детских сказок. Как правило, зайца именуют «косым» либо «трусишкой». Справедливости ради надо сказать, что ни то, ни другое не верно. Попробуем разобраться, какая роль в своё время была отведена этим грызунам у разных народов мира.

Божество или нечисть?

У древних греческих, египетских, германских, африканских и индейских племён заяц считался женским и лунным знаком. «Лунным» заяц стал потому, что древние люди считали, что зайцы выбегают играть при свете луны. Ну, а высокая плодовитость сделала его символом воспроизводства. Нередко наделяли зайца и магическими способностями. Левая задняя лапка животного считалась талисманом удачи, ей же лечили ревматизм и подагру, а алхимики использовали лапку для смешивания чудодейственных эликсиров.

Древние египтяне отводили зайцу почётную «божественную» роль. Например, богиню Унут, покровительствовавшую 15-у ному Верхнего Египта (ном – административный круг), изображали в виде зайчихи. Одно время в Китае женское начало «инь» олицетворял лунный заяц, а случайная встреча с зайцем расценивалась как счастливый знак. Древние же греки определили косого на службу к Афродите, а Гермес использовал быстроногого грызуна вместо гончей. Не обижали зайцев и индейцы, у которых он стал настоящим культовым героем. А у шиитов (одно из направлений ислама) заяц считается священным животным, потому что после смерти в него перевоплотился Али, зять пророка Мухаммеда.

Гораздо меньше повезло африканским длинноухим. Племена Южной Африки, готтентоты и бушмены уничтожали зайцев при каждой возможности. Согласно африканской легенде, заяц не хотел, чтобы люди были бессмертными, и к тому же он прятал от них дичь. Поэтому демиург Тсуе сам дал африканцам оружие для уничтожения зловредного животного. В христианстве и иудаизме заяц выступает как символ похоти, и относились к нему здесь как к нечистому животному.

На службе у лешего

Наши предки считали, что встреча с зайцем сулит неприятности. «Тебе пень да колода, нам путь да дорога!» – так говорили неожиданно пробежавшему через дорогу зайцу. Существовали поверья, что если заяц встретится новобрачным – это не к добру, если беременная женщина увидит зайца – ребёнок родится с заячьей губой, нельзя беременным и есть зайчатину – ребёнок будет косым. Моряки, увидев зайца вблизи судна, в этот день предпочитали не выходить в море.

Известно, что А.С.Пушкин однажды вернулся домой, когда экипажу перебежал дорогу заяц. Поэт ехал на Сенатскую площадь, но если бы он добрался туда, в лучшем случае его ожидала бы ссылка в Сибирь. Это произошло 14 декабря 1825г, в день восстания декабристов.

Также люди верили, что зайцы все служат лешему, да и леший чаще всего любит прикидываться зайцем, «отводит глаза». Сами лешие между собой играют на зайцев в карты, и после такого турнира можно увидеть удивительное зрелище: огромная стая зайцев перебегает в другой лес в услужение к новому хозяину. А вот водяной на дух не переносит этих грызунов, поэтому вспоминать о зайцах во время купания не стоит.

В наш просвещённый век до сих пор живы два интересных суеверия про зайцев.  Первое: заяц настолько боязлив, что спит с открытыми глазами, дабы успеть сбежать в случае опасности, и второе: заяц может менять свой пол.

Зайцы-гиганты

Считается, что заяц – безобидный пушистый зверёк. Но это совсем не так. Зайцы довольно агрессивные животные, ревностно защищающие свою территорию. И даже преследуемый хищниками косой не забежит на чужой участок. На задних лапах зверька имеются прочные острые когти, которыми они могут нанести смертельную рану противнику во время поединка. Да и не вегетарианец заяц вовсе: при случае с удовольствием съест замешкавшуюся мелкую живность, и даже может напасть на птицу. Случается, и падалью не брезгует.

Однако и в более поздних литературных источниках есть упоминания о гигантских русаках, весом до 20 кг. Таких огромных зайцев на Руси называли «заячьими князьями». Считалось, что «князь» рождается раз в 100 лет. Знаменитому русскому писателю-охотнику Аксакову однажды даже удалось подстрелить такой необычный трофей. Это произошло осенью 1816г. Уже в сумерках писатель заметил беляка, который, как ему показалось, «висел» в аршине над землёй. Охотник испугался, но, тем не менее, выстрелил в диковинное животное. По сравнению с матёрым русаком убитый беляк оказался вдвое больше. Один из крестьян-охотников объяснил ему, что это «заячий князёк». В «Записках охотника Восточной Сибири» А.Черкасова (1867г.стр 285-286) также есть упоминания о подобных «князях».

Современные охотники также иногда упоминают заячьего князя. Например, вот история  с одного из охотничьих форумов. Однажды после удачной охоты старому леснику шутя пеняли тем, что он много зайцев пропустил. И дед рассказал такую историю: как-то раз он настрелял целый мешок длинноухих, нести его было тяжело и он прилёг отдохнуть. И привиделся ему заяц в метр ростом, который пригрозил старику, что если он не перестанет тиранить зайцев – до весны не доживёт. И лесник этот после такого предупреждения зайцев до конца жизни не стрелял и другим препятствовал.

Зайцы в черте города сейчас уже не редкость. Вырубка лесов и сокращение мест их обитания привели к тому, что эти зверьки вынуждены жить по соседству с человеком – в шумных городских парках и лесополосах, так что, скорее всего, очередной «заячий князь» появится «на людях» не скоро.

http://earth-chronicles.ru/news/2016-03-14-90032

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.