Люди используют собак в качестве ездовых животных уже не первое тысячелетие

20:11 /  Наука, Новое, Происшествия

Американские исследователи обнаружили, что ездовые собаки использовались человеком на протяжении гораздо более длительного периода истории, чем считалось ранее. Древние кости собак, обнаруженные на территориях Арктики, показали: люди имели тесные и сложные отношения с собаками в течение тысяч лет. Они употребляли их в пищу, любовно хоронили вместе с украшениями и, конечно же, использовали для того, чтобы перевозить вещи.

"На территории Сибири мы обнаружили захоронения собак возрастом около восьми тысяч лет, – комментирует Роберт Лоузи (Robert Losey) из Альбертского университета. – Эти собаки не просто были погребены на кладбищах, но и хоронились вместе с драгоценностями, нередко даже подле людей".

Лоузи также обнаружил захоронение возрастом в две тысячи лет на территории святилища Усть-Полуй в сибирской Арктике. Оттуда были извлечены останки более сотни собак, при этом более половины костей принадлежало молодым особям, которые были забиты и съедены.

Также Усть-Полуй стал местом самого раннего свидетельства использования собак в качестве ездовых животных.

До недавнего времени ездовые собаки, перевозящие грузы и людей, играли решающую роль в жизни на севере, однако археологи на удивление мало знали об истоках этой традиции.

"Подумайте о том, как собаки могли повлиять на скорость передвижения и маршруты миграции людей, – говорит Лоузи. – С ездовыми собаками передвигаться получается значительно быстрее, нежели пешком или на лодке, так что у возникновения этой традиции явно были значимые последствия для истории человечества".

В Усть-Полуе археологи также обнаружили остатки древних саней. Однако следов собак рядом не оказалось.

Для того чтобы понять, как выглядят кости ездовых собак, Лоузи проанализировал останки собак из общин инуитов, современных ездовых собак и современных волков. Как оказалось, конечности современных ездовых собак сохраняют характерные признаки их ремесла – их кости довольно короткие, но при этом крепкие.

"Ездовые собаки – невероятно сильные животные, – продолжает Лоузи. – В определённом смысле они выглядят как нечто среднее между тяжёлоатлетом и бегуном на длинные дистанции".

По словам учёных, останки ездовых собак, найденных в Усть-Полуе, напоминают скелеты современных сибирских хаски по размерам и форме черепа.

"Мне кажется, что традиция собачьих упряжек очень и очень древняя, намного старше, чем Усть-Полуй, просто в настоящий момент мы не видели очевидных археологических доказательств, – суммирует учёный. – Вполне возможно, что первые ездовые собаки тащили сани меньших размеров и грузы меньшего веса, поэтому мы не можем видеть свидетельства этого на скелете собак, ведь нагрузка была не такой интенсивной".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2733683


Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.