Новая бабочка поможет оценить климат Аляски

20:08 /  Наука, Новое, Происшествия

Ученый-лепидоптеролог Эндрю Уоррен обнаружил на Аляске новый вид бабочек — Tanana Arctic, который поможет исследователям разобраться в геологической истории и в изменениях климата, происходящих в штате. По мнению ученого, эта бабочка произошла от «отпрыска» двух похожих видов — Chryxus Arctic и белянки арктической. Скорее всего, все три вида обитали в Берингии до наступления последнего ледникового периода.

Ученые обратили внимание на бабочек вида Tanana Arctic более 60 лет назад, но ее сходство с Chryxus Arctic заставляло их считать, что это бабочки одного и того же вида. Уоррену, однако, удалось заметить ряд характерных отличий между ними. На внутренней стороне крыльев Tanana Arctic цвета одноцентовой монеты располагаются белые пятнышки, кроме того, она крупнее и темнее других видов.

Также эти бабочки обладают уникальной последовательностью ДНК, схожей с ДНК белянки арктической. Сочетание этих факторов и натолкнуло Уоррена на мысль о том, что перед ним — бабочка-гибрид.
Теперь ученый ждет результатов секвенирования генома бабочки, чтобы выяснить, какие характерные черты помогли ей выжить в суровых условиях Аляски и приспособиться с холоду.

Такая морозоусточивость, обычно не свойственная тропическим красавицам, также, по мнению исследователя, поможет отследить изменения климата в регионе путем отслеживания перемешания бабочки — если особи вида появятся в других регионах, например, более холодных, значит изначальная зонга обитания стала уже слишком теплой (потепление и таяние вечной мерзлоты отмечается на Аляске, потому мониторинг ситуации имеет смысл).

https://www.gismeteo.ru/news/klimat/18444-novaya-babochka-pomozhet-otsenit-klimat-alyaski/

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.