Как правильно составить резюме: 10 советов от эксперта

14:38 /  Женский Клуб, Новое

Как правильно составить резюме: 10 советов от эксперта

31.03.2016 



 

Поднимите руку те, кто регулярно обещает себе обновить или составить резюме. Даже если вы вполне довольны своей работой, делать это периодически необходимо. Повторное знакомство с информацией помогает держать себя в профессиональном тонусе и видеть перспективы для личностного и карьерного роста. 

Другое дело, что людей, которым нравилось бы этим заниматься, очень мало. Так что если вы тоже теряетесь в вопросах и характеристиках, которые необходимо включить в резюме, мы предлагаем удобную памятку на тему с комментариями рекрутера Розы Китинг. 

1. Каким должен быть объем резюме?

По словам Китинг, большинство HR-менеджеров предпочитают одну или две страницы. "И тем не менее, длина страницы не самая критичная вещь. Важно то, насколько четко структурирована информация и насколько быстро работодатель сможет увидеть, чем вы можете помочь компании", — говорит эксперт. Общее правило: если ваш опыт работы составляет менее пяти лет, одной страницы будет вполне достаточно.

2. Где указать информацию об образовании?

"Цель состоит в том, чтобы показать, что вы делали в последнее время. Если вы только что окончили школу или университет или получили второе высшее образование, работодатель должен это видеть. Если же со времени окончания учебы прошло больше двух лет, пусть образование уступит место чему-то более важному", — отмечает Роза Китинг.

3. Что делать с незаконченными курсами?

"Вы еще учитесь? Отлично, можете указать год, когда планируете завершить обучение. С другой стороны, если вы бросили университет, не получив даже неоконченного высшего, эта информация вряд ли поможет склонить HR-менеджера на вашу сторону", — предупрежает Китинг. С бизнес-курсами и курсами повышения квалификации она советует поступать следующим образом: если вы завершили их меньше года назад, это можно укзаать в резюме.

4. Нужно ли сопроводительное письмо?

По словам Китинг, некоторым компаниям все равно, есть у вас сопроводительные письма или нет. Рекрутер отлично знает, что HR-менеджера не отпугнет отсутствие сопроводительного письма и рекомендаций, если у вас отличное резюме. Точно так же, как и в случае с плохим резюме сопроводительное письмо вряд ли может что-то исправить. "Но обязательно приложите к резюме хотя бы небольшое сопроводительное письмо, если работодатель не указывает его необходимость", — советует Роза Китинг.

5. Как написать сопроводительное письмо?

"Лучше всего попросить помощи у более опытных в вопросах составления резюме друзей или посмотреть примеры в Сети, выбрать из них тот, что вам больше всего понравится, и четко следовать схеме", — говорит Китинг. Вот стандартная структура: введение, два основных пункта, заключение. Первый и второй пункт должны отвечать на вопросы "Почему вы?", "Почему у вас есть право претендовать на эту работу?", третий пункт — на вопрос "Почему вы хотите работать именно в этой компании?".

6. Нужно ли  писать разные сопроводительные письма?

"Я бы сказала, что да, но в данном случае качество важнее, чем количество", — замечает Китинг. Эксперт признается, что сама она советует клиентам выбирать из всего списка компаний две или три, в которых они хотели бы работать больше всего. Тогда написать раздельные сопроводительные письма не составит труда. 

7. Может ли резюме быть цветным?

Если вы ищете работу в творческой индустрии, то у вас значительно больше свободы в сысле использования цвета. "Даже если вы не дизайнер, сегодня существуют сайты, которые позволяют создавать яркое резюме с визуальными эффектами совершенно бесплатно", — говорит Роза Китинг. Тем, кто претендует на более аналитические позиции, рекрутер рекомендует придерживаться традиционной версии.

8. Можно ли хвалить себя в резюме?

Да, но не расхваливать, а скорее представлять себя в выгодном свете. Роза Китинг называет это "белая ложь" — сведения приукрашенные, но ни в коем случае не касающиеся фактов (то есть информации, которую работодатель сможет проверить). "Думайте о резюме как о первом свидании: никто не должен знать, что ваши последние отношения закончились крахом", — добавляет она.

9. Что обязательно должно быть в резюме?

"Многие ошибочно полагают, что резюме должно говорить о задачах и обязанностях, но на самом деле куда эффективнее работают результаты и достижения. Не говорите мне о том, что вы сделали, говорите мне о том, насколько хорошо вы это сделали", — делится профессиональным опытом Китинг.

10. В каких случаях стоит откликаться на вакансию?

"Если вы видите вакансию, под 70% требований которой вы подходите, можете смело начинать действовать, — говорит Роза Китинг. — Имейте в виду, что все это написали, держа в голове образ идеального кандидата, но руководитель компании знает наверняка, что идеальных людей не существует". Не бойтесь рисковать: как известно, сложнее всего получить работу, на которую не претендуешь.

comments powered by HyperComments

Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.