Лазерная маскировка укроет нас от злобных инопланетян

- 02:00
342

Два астронома из Колумбийского университета в Нью-Йорке считают, что человечество могло бы использовать лазеры, чтобы спрятать Землю от поисков продвинутых внеземных цивилизаций. Профессор Дэвид Киппинг и аспирант Алекс Тичи предложили свой способ в статье в ежемесячных заметках Королевского астрономического общества. Несколько видных ученых, включая Стивена Хокинга, предостерегают человечество от выявления нашего присутствия перед разумной жизнью на других планетах. Другие цивилизации могли бы попытаться найти похожие на Землю планеты, используя те же методы, что и мы, в том числе и изучая изменения света, когда планета проходит прямо перед звездой, на орбите которой вращается.

Эти события — транзиты — являются основным способом поиска планет у других звезд. Пока один только телескоп Кеплер подтвердил существование более 1000 планет, используя эту методику, и десятки этих миров похожи по размерам на Землю. Киппинг и Тичи предполагают, что инопланетные могли бы использовать этот подход, чтобы найти нашу планету, которая явно будет в потенциально обитаемой зоне Солнца и температура которой определенно будет способствовать наличию жидкой воды, а значит, и жизни.

Хокинг и другие обеспокоены тем, что инопланетяне, возможно, пожелают воспользоваться ресурсами Земли, а их посещение будет таким же разрушительным, как визит европейцев в Северную и Южную Америку.

Авторы нового исследования полагают, что транзиты можно было бы замаскировать с помощью управляемого лазерного излучения — направляя луч на звезду, где могли бы жить инопланетяне. Когда происходит транзит, лазер компенсирует затемнение.

По мнению авторов, излучения непрерывного лазера мощностью 30 МВт в течение 10 часов один раз в год будет достаточно, чтобы устранить транзитный сигнал, по крайней мере в видимом свете. Понадобится энергия, сопоставимая с энергией, которую Международная космическая станция собирает за год. Хроматическая маскировка, эффективная на всех длинах волн, будет более сложным проектом и потребует большого массива настраиваемых лазеров общей мощностью в 250 МВт.

«С другой стороны, мы могли бы маскировать лишь атмосферные сигнатуры, связанные с биологической активностью, такие как кислород, что достижимо при пиковой мощности лазера в 160 кВт на транзит. Другой цивилизации покажется, что на Земле нет и не было никакой жизни», говорит Алекс.

Помимо маскировки нашего присутствия, такими лазерами можно было бы модифицировать то, как падает свет Солнца во время транзита, чтобы сделать его очевидно искусственным и тем самым рассказать о нашем существовании. Авторы полагают, что мы могли бы передавать информацию по этим лазерным лучам, создав некую форму связи.

Комментирует Дэвид: «Существует определенная дискуссия относительно того, должны ли мы рекламировать себя или скрывать от развитых цивилизаций, потенциально живущих на планетах в других частях галактики. Наша работа предлагает человечеству выбор, хотя бы для транзитов, и мы считаем, что этим стоит заняться».

Принимая во внимание то, что человечество уже способно модифицировать транзитные сигналы, можно допустить, что такая мысль приходила в голову и инопланетянам.

Комментарии Facebook