Как обнаружить темные галактики? | Краткие новости

Как обнаружить темные галактики?

16:02 /  В Мире

Астрономы обнаружили карликовую галактику, которая состоит в основном из темной материи. Галактика является частью более крупного кластера, удаленного от Земли на 4 миллиарда световых лет и расположенного между нами и более далекой галактикой SPD.81, расстояние до которой составляет 12 миллиардов световых лет.

В результате гравитационного линзирования радиоволны от SPD.81 (изображены красным) деформируются в кольцо, когда проходят через скопление галактик. Размер и форма кольца помогли астрономам измерить массу галактики, вставшей на пути радиоволн. Они определили, что ее масса составляет около 1 триллиона солнечных масс.

Но поскольку размер и форма кольца не совсем соответствует деформации, ожидаемой от гравитационного воздействия одной галактики, «потерянные» звезды должны быть расположены в небольшом, крайне слабом галактическом спутнике, в основном состоящем из темной материи и вращающемся вокруг галактики с большей звездной массой. По расчетам команды, отраженным в онлайн-превью The Astrophysical Journal, спутник галактики имеет массу примерно в 1 миллиард раз превышающую массу нашего Солнца. Анализ также позволил ученым определить наиболее вероятное местоположение невидимой карликовой галактики (белая точка рядом с красным кольцом).

Гравитационное линзирование. Credits: Y. Hezaveh, Stanford University.; ALMA (NRAO/ESO/NAOJ); NASA/ESA Hubble Space Telescope

Неожиданный расклад: две галактики, одна из которых значительно удалена, а вторая расположена гораздо ближе к Земле, могут помочь ученым пролить свет на темную материю, которая преобладает в карликовом галактическом спутнике, дав астрономам понимание, что такое видимая и невидимая Вселенная.

Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.