«Herschel» продемонстрировал галактическую панораму Млечного пути

18:58 /  В Мире

Новое видео космической обсерватории ESA «Herschel» в потрясающей детализации раскрывает замысловатый рисунок из газа, пыли и узлов звездных яслей, расположенных в плоскости нашей Галактики, Млечный Путь.

Удивительная панорама завораживает! На диффузном фоне межзвездного материала из множества ярких пятен появляются тонкие нити и туманности, отмечая таким образом места, в которых в Галактике рождаются звезды.

x

Видео составлено из изображений, полученных «Herschel» в течение нескольких сотен часов наблюдений. Оно охватывает обширную часть, почти 40% из плоскости Млечного Пути, где продолжают формироваться большинство звезд в Галактике.

Туманность Орла. Copyright ESA/Herschel/PACS, SPIRE/Hi-GAL Project

Наша дискообразная Галактика имеет диаметр около 100 000 световых лет, а Солнечная система находится примерно на полпути между центром и периферией. С точки зрения Земли, этот огромный диск из звезд, газа и пыли появляется в виде круговой полосы в ночном небе.

На видео более плотные участки межзвездной среды из смеси газа и пыли, которая пронизывает Галактику, видны в оранжевом и красном свете. Эти концентрации вещества часто выстраиваются в длинные нитевидные структуры, в которых однажды родятся будущие поколения звезд.

Туманность Война и Мир и туманность Кошачья лапка. Copyright ESA/Herschel/PACS, SPIRE/Hi-GAL Project

Набор отдельных изображений, извлеченных из видео, позволяет рассмотреть драгоценности, расположенные в плоскости Млечного пути, такие как туманность Орла, туманность Кошачьей лапки и туманность Война и мир.

Эти вздымающиеся облака являются местом скопления молодых звезд, которые сияют и мощными ветрами разгоняют окружающий их газ, благодаря чему мы становимся свидетелями непрерывного рождения новых звезд.

RCW 120. Copyright ESA/Herschel/PACS, SPIRE/Hi-GAL Project

Еще более интересные места обнаруживаются возле центра Галактики, где плотность звезд больше, чем в других областях Млечного Пути. Там облака из газа и пыли распределяются вдоль гиганта, оплетая его кольцами шириной более 600 световых лет. Они окружают сверхмассивную черную дыру, скрытую в сердце Галактики.

Сердце Млечного Пути. Copyright ESA/Herschel/PACS, SPIRE/Hi-GAL Project

«Herschel» получил эти беспрецедентные изображения, обозревая Млечный Путь в длинноволновой части инфракрасного диапазона, что позволяет обнаружить свечение космической пыли – небольшого, но важного компонента межзвездного вещества, из которого рождаются звезды.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.