Новорожденные динозавры были мини-копиями взрослых гигантов | Краткие новости

Новорожденные динозавры были мини-копиями взрослых гигантов

3:21 /  Наука, Новое, Происшествия

Открытие останков новорожденных титанозавров, крупнейших динозавров Земли, раскрыло любопытную деталь из их жизни – оказалось, что вылупившиеся из яйца ящеры были уменьшенными копиями взрослых гигантов, что говорит о необычном характере их роста и полностью самостоятельном развитии после рождения, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Удивительная вещь – эти останки помогли нам впервые найти прямые свидетельства того, что голод мог служить причиной смерти детенышей даже самых крупных зауропод. Нам всегда казалось, что титанозавры вряд ли заботились о потомстве, и эта находка подтверждает это", — прокомментировал  открытие Томас Хольтц (Thomas Holtz) из университета штата Мэриленд в Колледж-Парке (США), чьи слова приводит журнал Science.

Палеонтологи пришли к такому выводу благодаря находке, сделанной в 2012 году одним из авторов статьи, палеонтологом Кристиной Роджерс (Kristina Rogers) из колледжа Макалестеров в Сент-Поле (США). Изучая останки древних крокодилов, хранившихся в одном из запасников музея, Роджерс натолкнулась на необычные останки небольшого динозавра.

До того, как Роджерс начала изучать крокодилов мезозойской эры, она занималась изучением титанозавров – крупнейших динозавров Земли, зауропод, живших на территории Аргентины и других стран Южной Америки в меловом периоде. По этой причине она сразу осознала, что перед ней стоит уменьшенная копия одного из крупнейших тианозавров, Rapetosaurus krausei.

Подобная находка стала настоящим палеонтологическм джек-потом – до настоящего времени ученым удавалось находить лишь окаменевшие яйца титанозавров и кости детенышей на последних стадиях их развития, но не новорожденных особей. По этой причине жизненный цикл этих гигантов оставался предметом споров – большинство ученых считало, что эти ящеры не заботились о потомстве, указывая на большое число откладываемых яиц, другие же специалисты возражали, что это может быть не так.

Детеныш, найденный Роджерс, говорит в пользу общепринятой теории. По своей анатомии он является полной копией взрослого Rapetosaurus krausei, что говорит о том, что он был полностью приспособлен к своей среде обитания сразу после рождения (устройство лап других динозавров, которые заботились о своем потомстве, заметно менялось по мере их роста).

Этот титанозавр-"литтлфут", как рассказывают ученые, прожил крайне короткую и полную лишений жизнь, которая продлилась всего один-два месяца. Скорость роста этих гигантов можно оценить по тому, что за это время масса новорожденного Rapetosaurus krausei увеличилась с 3,5 килограмм до 40 килограмм, а рост – с 10-15 до 35 сантиметров.

Причиной смерти детеныша, судя по структуре хрящей на концах его костей, был голод – когда молодой динозавр голодает, то скорость роста костей у него резко понижается. Этот факт также свидетельствует в пользу того, что титанозавры-родители не заботились о своем потомстве, что подтвердило на практике общепринятую теорию о родительских качествах зауропод, заключают ученые.

http://ria.ru/science/20160422/1416999415.html

Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.