Полиция сможет отключать двигатели автомобилей дистанционно

0:55 /  В Мире

Похоже, что времена, когда угонщики и нарушители правил дорожного движения безнаказанно уходили от правосудия на высоких скоростях, подходят к концу. Ведь начиная с 2017 года каждый автомобиль в обязательном порядке будет оборудоваться системой ЭРА-ГЛОНАСС, которая, помимо своих очевидных функций, будет также позволять полицейским дистанционно отключать зажигание любого авто – об этом недавно сообщило издание «Известия». В штатном режиме ЭРА заработала с 1 января текущего года, однако полномасштабное её внедрение планируется лишь на 2017 год.

В данный момент встроенные в авто терминалы ЭРА-ГЛОНАСС выполняют свою основную функцию – отправляют сигнал об аварии в диспетчерский центр с указанием точных координат места происшествия. Но система обладает куда большим потенциалом, который разработчики постепенно будут задействовать. Одной из таких функций станет возможность дистанционного управления машиной, которой смогут воспользоваться сотрудники полиции в случае необходимости. Сигнал отключения двигателя может быть подан на автомобиль как со спутника, так и через сотовые сети.

Потенциально такой подход может кардинально изменить отношение людей к соблюдению ПДД, ведь со следующего года система ЭРА-ГЛОНАСС будет постоянно следить за траекториями и скоростью передвижения автомобилей и документировать все эти данные на удалённых серверах. Точность системы на сегодняшний день составляет 50 сантиметров, а это значит, что вскоре штрафы за различные нарушения можно будет выписывать автоматически, исходя из данных, полученных с сервера. Никакие радары и дорожные камеры будут попросту не нужны.

Напомним, что на разработку ЭРА-ГЛОНАСС в 2011-2013 годах было затрачено около 3,9 миллиарда рублей из федерального бюджета. Помимо навигационных функций система также предполагает возможность удалённой диагностики внутренних систем автомобиля, предоставление информационных и охранно-поисковых услуг, страховую телематику, а также многое, многое другое. Создатели системы обещают активно развивать её функциональность во всех возможных направлениях.

Полиция сможет отключать двигатели автомобилей дистанционно
Сергей Грэй

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.