Кашалот озолотил британскую пару

0:32 /  Наука, Новое, Происшествия

Гэри и Энджела Уиллиамс, живущие в английском городе Овертоне графства Ланкашир, прогуливались недавно по одному из пляжей залива Морекамб и неожиданно почувствовали сильное зловоние, словно поблизости гнила груда рыбы.

Британцы вспомнили когда-то прочитанную газетную статью, в которой говорилось, что подобный запах на пляже может исходить не от трупов морских обитателей, а от выкинутой на берег редчайшей и очень дорогой субстанции.

Сорокадевятилетние супруги выяснили, откуда идет вонь, и, к своему удивлению, оказались правы, наткнувшись на округлый белесый предмет, похожий на страусовое яйцо. Уиллиамсы, как и надеялись, нашли кусок амбры – твердого воскоподобного вещества, образовавшегося в пищеварительной системе кашалота, затем отрыгнутого животным и выброшенного прибоем на берег. Амбра выделяется слизистой оболочкой кишечника самцов кашалотов в результате раздражения, вызываемого клювами проглатываемых китами кальмаров.

В свежем виде данное мягкое вещество имеет серый или черноватый цвет, однако под воздействием морской воды и солнечного света становится светлым и твердеет. Амбра прекрасно горит, растворяется в спирте и эфирных маслах, однако совершенно не растворяется в воде. В руках она размягчается, при температуре шестидесяти двух градусов Цельсия тает, а при ста градусах испаряется, превращаясь в белый пар. Свежая амбра имеется крайне неприятный фекальный запах, однако со временем он пропадает, и субстанция приобретает легкий земельно-мускусный аромат.
Британская пара практически сорвала джекпот

Раньше амбру добывали посредством китобойного промысла, однако сегодня, вследствие запрета убийства китов во всем мире, единственным источником этого вещества являются его ходки на берегах океанов. Обнаруживаемые куски имеют вес от десяти граммов до нескольких десятков килограммов. Самый крупный зафиксированный «самородок» весил более трехсот сорока килограммов и был обнаружен в 1942 году на побережье португальского острова Мадейра.

Амбра невероятно высоко ценится в мировой парфюмерии. Ее используют в элитных дорогостоящих духах, где она выступает в качестве фиксатора запаха, длительное время сохраняя аромат парфюма на коже. Вся обнаруживаемая амбра мгновенно приобретается парфюмерными компаниями. Гэри и Энджела, которые сразу замотали свою находку в шарф и отнесли домой, также быстро нашли покупателя.

За найденный полуторакилограммовый кусок китовой рвоты британцам заплатили пятьдесят тысяч фунтов стерлингов – в переводе на наши деньги это почти четыре миллиона восемьсот тысяч рублей! Стоит ли говорить, что свою прогулку по пляжу британцы считают своеобразным участием в лотерее, где им удалось сорвать настоящий джекпот. Если бы не они, «плавучим золотом» мог бы завладеть кто-то другой или, что еще хуже, кусок амбры вообще остался бы никем не замеченным и рассыпался со временем в пыль.

Полученные деньги инженер и медсестра планируют потратить на капитальный ремонт дома и покупку хорошей моторной лодки.

http://esoreiter.ru/index.php?id=0416/27-04-2016-072240.html&dat=news&list=04.2016

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.