Исследование NASA дает новое объяснение появлению загадочных завихрений на Луне | Краткие новости

Исследование NASA дает новое объяснение появлению загадочных завихрений на Луне

18:15 /  В Мире

Сочетание наблюдений и компьютерного моделирования дало новые ключи к разгадке тайны появления на Луне странных «татуировок».

«Эти нарисованные по всей поверхности Луны узоры называются «лунные завихрения». Они уникальны, так как подобное больше нигде не встречалось, и их происхождение оставалось загадкой», – сказал ученый миссии LRO (Лунный орбитальный зонд) Джон Келлер из Центра космических полетов им. Годдарда.

Лунные завихрения могут достигать десятков километров в диаметре. Они встречаются как группами, так и поодиночке. Предыдущие наблюдения сформировали две важные подсказки их формирования. Во-первых, они появляются там, где древние частицы магнитного поля встроены в лунную кору (хотя завихрения обнаружены не в каждом месте нахождения «ископаемых» магнитного поля Луны). Во-вторых, яркие области в завитках меньше выветриваются, чем их окружение.

Эти подсказки стали основой для трех известных гипотез о том, как образовались завихрения. И завитки, и области магнитного поля могли образоваться от шлейфа материала, выбрасываемого кометами. Кроме того возможно, когда эти мелкие частицы пыли вздымались под воздействием микрометеоритов, напряженность магнитного поля над завитками сортировала их по восприимчивости к магнетизму, образуя светлые и темные узоры различных составов. Наконец, поскольку частицы солнечного ветра являются электрически заряженными, они реагируют на магнитные силы. Возможно, магнитное поле защищает поверхность от выветривания под действием солнечного ветра.

Лунное завихрение. Credits: NASA LRO WAC science team

В новом исследовании команда ученых создали компьютерную модель, которая обеспечивает новое понимание работы магнитного щита. «Проблема идеи магнитного щита заключается в том, что встроенные магнитные поля на Луне очень слабы, примерно в 300 раз слабее поля Земли. Трудно понять, как они могут отклонять ионы солнечного ветра», – сказал Билл Фарелл из Центра космических полет им. Годдарда.

Новая модель показала, что магнитное поле может создать сильное электрическое поле, когда солнечный ветер пытается протекать через него. Именно этот мускулистый электрический потенциал в несколько сотен Вольт может отклонить и замедлить частицы солнечного ветра, тем самым сократив выветривание и оставив яркие области в защищенных областях.

Новые наблюдения LRO поддерживают гипотезу магнитного экрана, но не исключают и другие идеи. «Новый анализ завихрений в ультрафиолетовом и дальнем ультрафиолетом свете согласуются с более ранними наблюдениями, которые указывают на то, что завитки меньше выветриваются, чем их окружение», – добавил Джон Келлер.

Команда ученых продолжит совершенствование своей модели, чтобы понять, как магнитный экран реагирует на различную силу солнечного ветра в разное время лунных суток, когда ветер дует с разных направлений.

Архивы

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.