Ареал обитания леопардов сократился в четыре раза | Краткие новости

Ареал обитания леопардов сократился в четыре раза

23:46 /  Наука, Новое, Происшествия

Масштабные наблюдения за африканскими и азиатскими леопардами показали, что ареал обитания этих диких кошек сократился на 75% за последнее столетие, что говорит об угрозе их вымирания, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале PeerJ.

"Леопарды давно славятся своей неуловимостью и незаметностью, и поэтому, скорее всего, раскрытие их тяжелого положения заняло так много времени. Наше исследование впервые оценило то, что происходит с леопардами, со всеми девятью его подвидами на территории всей планеты. Полученные нами результаты опровергают общепринятое представление о том, что во многих уголках Земли живет много этих кошек, и что им ничего не угрожает", —заявил Эндрю Джейкобсон (Andrew Jacobson) из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Джейкобсон и его коллеги пришли к такому выводу, совершив несколько экспедиций в те регионы Африки и Азии, где живут леопарды (Panthera pardus), а также проанализировав свыше 1,3 тысячи научных работ, посвященных жизни и благополучию этих диких кошек, которые натуралисты и зоологи проводили в прошедшие сто лет.

Используя данные, собранные учеными в разные исторические эпохи, авторы статьи подготовили карты ареала обитания леопардов, которые затем они сравнили между собой, отмечая те регионы, где численность леопардов заметно поменялась.

Как оказалось, ситуация с этими крупными кошками была критической – она является, по словам Джейкобсона, настолько же серьезной, как текущее положение тигров, которым угрожает вымирание из-за вырубок лесов и хищнической браконьерской охоты.

К примеру, численность и ареалы обитания леопардов в некоторых регионах, таких как север Китая, остров Ява, Марокко, Алжир и Египет, сократилась на 98-99%, и сегодня сразу трем подвидам этих кошек – амурским, северо-китайским и арабским леопардам – угрожает вымирание.

В других регионах Земли, таких как Индия, Центральная и Южная Африка, а также Юго-Восточная Азия, ситуация не такая ужасная, но все же критическая – в них численность и ареал обитания леопардов сократились на 60-70%. Только в нескольких  регионах, таких как Кавказ, Приамурье и северо-восточные провинции Китая, численность леопардов постепенно восстанавливается.

Как надеются ученые, их открытие привлечет внимание WWF и других природоохранных организаций, которые начнут заботиться о леопардах не меньше, чем о других крупных хищниках планеты, которым сегодня тоже угрожает вымирание.

http://ria.ru/science/20160505/1426858853.html

Архивы

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.