Обнаружили эволюционную связь между динозаврами и навозными жуками

23:44 /  Наука, Новое, Происшествия

Международная группа ученых раскрыла первую молекулярную молекулярную связь между эволюцией навозников и динозавров. Определение места происхождения навозных жуков (Scarabaeidae: Scarabaeinae), которые появились в раннем меловом периоде, свидетельствует о том, что их появление произошло на 30 миллионов лет раньше, чем считалось ранее.

Ведущий автор исследования доктор Николь Гюнтер из Кливлендского Музея естественной истории изучил молекулярные данные 125 жуков скарабеев в Австралийской национальной коллекции насекомых и сравнил их с уже известными ДНК 450 видов современных жуков. Это позволило создать датированную молекулярную филогению жуков скарабеев.

Результаты подтвердили, что эволюция растительноядных жуков скарабеев происходила во времена доминирования цветущих растений, или покрытосеменных. Причем навозники, которые питались органическими останками, также прошли аналогичную картину диверсификации. Исследование переносит эволюцию навозных жуков со 115 до 130 миллионов лет назад в нижний меловой период.

Эта молекулярная филогения жуков скарабеев сходится во времени с получением первого молекулярного доказательства того, что навозники эволюционировали совместно с динозаврами.

"Удивительно, но сроки и диверсификация навозных жуков коррелируют с экологическим доминированием покрытосеменных растений", – сказал ведущий автор исследования доктор Николь Гюнтер, руководитель беспозвоночные коллекции зоологии в Кливлендском музее естественной истории. "С помощью данных выводов, мы предполагаем, что включение цветущих растений в рационе динозавров привело к первому источнику появления навоза для кормления других видов жуков, что обеспечило новую нишу для эволюции".

"Это исследование является первой демонстрацией того, что видообразование группы была связано с использованием динозавров как экологического ресурса, точнее их навоза». Ученые отмечают, что в копролитах динозавров (окаменелых фекалиях) существует туннелирование, созданное жуками. Поэтому появление последних можно отнести к периоду от 70 до 80 миллионов лет назад, что вполне соответствует новой гипотезе об эволюции навозных жуков.

Авторы также отметили, что исследование доказывает постепенное угасание развития навозников приблизительно в период от 60 до 70 миллионов лет назад, что связано с массовым вымиранием нептичьих динозавров". Ученые предполагают, что современные навозные жуки происходят от видов, которые питались либо навозом динозавров и ранних млекопитающих, либо уже приспособленных к питанию навозом млекопитающих мелового периода.

Команда предполагает, что необходимо проведение дополнительных исследований, чтобы найти причину самой последней диверсификации, это позволит пролить больше света на выживание навозных жуков во времена массового вымирания мела и палеогена. История динозавров, цветущих растений, млекопитающих и жуков-скарабеев демонстрирует сложные взаимодействия развивающейся экосистемы, а также дает возможность понять и установить драйверы диверсификации, даже для насекомых мелового периода.

http://svopi.ru/nauka/101344

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.