Возраст отца влияет на здоровье будущего ребенка

20:57 /  В Мире

Все больше научных данных свидетельствуют о связи между врожденными патологиями у детей и возрастом их отцов. Ученые из Джорджтаунского университета утверждают, что дефекты детского организма являются результатом эпигенетических изменений, которые могут передаваться от поколения к поколению. Работа исследователей опубликована в American Journal of Stem Cells.

«Мы знаем, что гормональные факторы и психологическое состояние женщины во время беременности влияют на здоровье ребенка. Однако наше новое исследование показывает, что то же справедливо и в отношении отца. Возраст и образ жизни мужчины сказываются на молекулах, контролирующих функции генов», — говорит ведущий автор работы Джоанна Китлинска (Joanna Kitlinska).

Например, у новорожденного может быть констатирован фетальный алкогольный синдром, хотя мать ребенка вообще не употребляла спиртного. Как утверждается в работе, отцы 75% детей с ФАС — алкоголики.

Доклад ученых опирается на массив фактических данных, подтверждающих вклад отцов в эпигенетические изменения у потомства. На сегодняшний день установлены зависимости между возрастными изменениями у отца и вероятностью шизофрении, аутизма и врожденных уродств у ребенка.

Есть и хорошая новость: здоровое питание мальчика в подростковом возрасте удалось связать с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у его детей и внуков.

А вот ожирение отца может спровоцировать у ребенка нарушение метаболизма, диабет и даже рак мозга. Если мужчина подвержен стрессам, это повышает риск психических нарушений у его потомства. Пристрастие отца к алкоголю, как правило, приводит к снижению веса новорожденного, уменьшению объема его мозга и ухудшению когнитивных способностей.

«Новые данные по эпигенетике отцовства должны быть учтены при разработке клинических рекомендаций. Мужчины также могут сделать для себя необходимые выводы. Дальнейшие исследования будут учитывать эпигенетическое влияние на ребенка со стороны обоих родителей, вместо того чтобы рассматривать вклад отца и матери по отдельности», — заявила Китлинска.

Возраст отца влияет на здоровье будущего ребенка
Алекс Кудрин

comments powered by HyperComments

Архивы

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.