Дебетовые и кредитные карты. Чем они отличаются друг от друга?

17:54 /  Новое, Статьи, Экономика

Банковские карты всё чаще используются в качестве расчётного инструмента. Особенно, когда речь идёт о безналичной оплате. Но перед оформлением данного продукта стоит подумать о том, какая именно его разновидность нужна. Например, требуется ли кредитный лимит. Доступ к заёмным средствам – не единственная разница между кредитными и дебетовыми картами.

Почти одинаковые формы

Одно время название кредиток получали любые карты, выпускаемые банками. Теперь у этих организаций появились постоянные клиенты, которые понимают, в чём заключается разница между двумя понятиями. И для которых не составит труда выгодно приобрести билеты на самолёт.

Возможность при необходимости распоряжаться средствами банками – первое, чем кредитные карты отличаются от обычных, дебетовых. Последняя разновидность позволяет распоряжаться лишь тем, что есть у самого клиента. На кредитную карту тоже можно положить свои деньги. А для дебетовой оформить так называемый овердрафт, гарантирующий поддержку финансовой организации. Но это дополнительные функции, которые в базовый пакет не входят.

По внешнему виду, эти два продукта выглядят практически одинаково. На самом носителе никогда не напишут о том, что у него есть кредитный лимит. О содержании счёта всё знает лишь тот, кто его оформлял первоначально. И обе разновидности выпускаются в международных и региональных платёжных систем. Наибольшую популярность приобрели Visa, MasterCard.

Отличия в содержании

Принципиальные отличия в базовом функционале отсутствуют. И те, и другие разновидности карт можно использовать, чтобы платить за товары и услуги, не только в обычных, но и в интернет-магазинах.

Но кредитные карты имеют более широкий набор дополнительных функций. Банки оформляют их совместно с партнёрами. Что автоматически открывает доступ к бонусам. При их начислении учитываются и личные денежные средства, если они имеются. Но более солидные вознаграждения ждут тех, кто активнее расходует ресурсы банка.

Льготный период – ещё одно достоинство кредиток. Если клиент будет расходовать средства, но успеет вернуть их до определённого срока, о процентах можно забыть. У дебетовых карт в любом случае нет расходов по процентам. Но иногда и сумма им доступна меньшая.

В зависимости от категории карты, определяется комиссия, взимаемая за обслуживание. Для дебетовых карт она обычно дороже. Но зато у кредитных дороже операции, связанные со снятием наличных.

Архивы

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.