Астероид уничтожил не только динозавров, но жизнь на полюсах | Краткие новости

Астероид уничтожил не только динозавров, но жизнь на полюсах

22:56 /  Наука, Новое, Происшествия

Исследование более 6 тысяч морских окаменелостей из Антарктиды показывает, что глобальная катастрофа, которая стала причиной гибели динозавров, была внезапной и столь же губительной для живых существ на полюсах. Ранее ученые считали, что животные, обитающие в южных районах планеты, находились в более безопасном положении во время массового вымирания, чем живущие в других местах на Земле.

Новое шестилетнее исследование включало процесс изучения  более 6 тысяч морских окаменелостей, имеющих возраст около 70 миллионов лет, которые были обнаружены учеными из университета Лидса и Британской антарктической службы на острове Сеймур в районе Антарктического полуострова.

Это одна из самых больших коллекций морских окаменелостей этого возраста в мире. Она содержит очень широкий спектр видов, от небольших улиток и моллюсков, которые жили на морском дне, до огромных и необычных существ, которые плавали в поверхностных водах океана. К ним относятся аммонит Diplomoceras, дальний родственник современных кальмаров и осьминогов, с раковиной в форме скрепки, которая могла достигать огромных размеров, до двух метров длиной, а также гигантские морские рептилии, как в фантастическом фильме «Мир юрского периода».

Сгруппированная по возрасту коллекция морских окаменелостей показывает резкое сокращение до 70% числа видов, обитающих в Антарктике 66 миллионов лет назад, что точно совпадает по времени с концом мелового периода, когда вымерли динозавры и многие другие группы животных по всему миру.

«Наше исследование показывает, что до внезапной катастрофы у берегов Антарктиды процветало огромное количество видов животных, – сказал аспирант Джеймс Виттс из Университета наук о Земле и окружающей среде. – Окаменелости являются убедительным доказательством того, что именно последствия падения огромного астероида послужили основной причиной глобального вымирания, а не более медленные процессы, вызванные естественными изменениями климата или активной вулканической деятельностью».

 

Это первое исследование, которое показало, что массовое вымирание на полюсах было таким же внезапным и значительным, как в других районах Земли.

 

Ранее ученые считали, что организмы, обитавшие на полюсах, были достаточно далеки от места падения астероида в Мексиканском заливе, где в настоящее время обнаружен гигантский кратер, или разрушительных вулканических процессов на Деканском плоскогорье в Индии. Кроме того, животные и растения в полярных районах были хорошо приспособлены к сезонным климатическим изменениям. Например, к полярной ночи и нерегулярному питанию.

 

«Антарктические породы содержат поистине уникальное собрание окаменелостей, которые дают возможность получить новую и удивительную информацию о жизни 66 миллионов лет назад.  Даже животные, которые жили близко к Южному полюсу, не смогли избежать разрушительных последствий массового вымирания в конце мелового периода», – сказал профессор Джейн Френсис из Британской антарктической службы.

 

Предыдущие исследования показали, что исчезновение динозавров и других видов животных происходило постепенно, однако многие ученые не уверены в этом, так как незначительное количество окаменелостей динозавров не может конкурировать с морскими окаменелостями с точки зрения количества и разнообразия.

 

«Большинство окаменелостей сформировано в морской среде. В быстро накапливающихся осадочных породах хорошо сохранились кости или тела животных с твердыми раковинами. К тому же стоячая вода предохраняла кости от разложения. А для образования окаменелостей динозавров или других наземных животных необходим целый ряд благоприятных условий», – сказал Джеймс Виттс.

 

«Это значит, что морские окаменелости сохранились намного лучше и в большем количестве. Они предоставляют огромные возможности для изучения  изменений экосистемы и биоразнообразия с течением времени и позволяют сделать основательные выводы о событиях, которые происходили в периоды внезапного изменения окружающей среды, таких как массовое вымирание».

http://planet-today.ru/novosti/nauka/item/42461-uchenye-asteroid-unichtozhil-ne-tolko-dinozavrov-no-zhizn-na-polyusakh

Архивы

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.