6 июня 1944 года в Нормандии произошла высадка союзных войск

- 16:33
163
Высадка в Нормандии 6 июня 1944
Высадка в Нормандии 6 июня 1944

6 июня 1944 года союзные войска высадились в Нормандии на северном побережье Франции, сообщает kratko-news.com.

Это D-Day, как его называют на Западе. Команда заменила названия мест высадки Омаха, штат Юта, Суорд, Юнона и Золото. Это кодовые названия «военных» пляжей Нормандии.

D-Day был поворотным моментом во Второй мировой войне. Он открыл второй фронт в Европе и, таким образом, ударил по силам Вермахта, сражавшихся на востоке против советской армии. Подготовка к вторжению началась в 1943 году после Тегеранской конференции большой тройки – Сталина, Черчилля и Рузвельта.

Из-за резкого ухудшения погоды, верховный главнокомандующий союзными экспедиционными силами генерал Эйзенхауэр изменил дату высадки в Нормандии с 5 на 6 июня 1944 г.

Так началась операция «Оверлорд» – крупнейшая морская операция в истории. В самом начале в ней приняло участие более 6000 судов 10 танковых дивизий и 11 000 самолетов.

Гитлер считал этот регион неприступным.

Группа высадки состояла из солдат США, Великобритании, Канады, Бельгии, Норвегии, Польши, Люксембурга, Греции, Чехословакии, Новой Зеландии и Австралии, и 177 французов. Они должны были закрепиться на континенте и открыть путь в Берлин, а русские должны были наступать с востока.

В полночь 6 июня союзники получили 10 500 жертв – убитых, раненых, пропавших без вести или захваченных в плен. Большинство американцев – 6000, только 2500 из них находились на Омаха-Бич.

Битва за Нормандию продолжались в течение двух месяцев.

Комментарии Facebook