Особенности многорычажной подвески (Multilink)

21:42 /  Авто, Статьи
многорычажная подвеска мультилинк

Известной конструкцией подвески для задней оси автотранспорта признана многорычажная подвеска (Multilink). Представляет собой сборку из деталей и механизмов, соединяющих автомобильный кузов с колесами. После доработок сменила известную двухрычажную конструкцию.

Достоинства многорычажной конструкции по сравнению с двухрычажной:

• вертикальная устойчивость машины на дороге стала значительно лучше

• снижение аварийности ;

• отличный плавный ход ;

• малый крен при поворотах ;

• возможность отдельно настраивать поперечные и продольные углы положения.

Недостатки:

• сложная и громоздкая конструкция ;

• низкая надежность ;

• дорогая.

многорычажная подвеска мультилинк

Применяется Multilink в автомобилях, оборудованных передним и задним приводом. Подобрать такую можно в магазине запчастей ss20-shop. Встречаются модели машин, где система подвески установлена на передних колесах, например, в машинах Audi. У передней подвески вместо рычагов применяются реактивные тяги, выступающие рычагом и стабилизирующие устойчивость.

Конструктивное решение Multilink обладает весомыми преимуществами: отменная плавность хода, равномерностью распределения динамических нагрузок на опоры, низкой шумностью, отличной управляемостью. Сложность конструкции влечет за собой высокую трудоемкость изготовления и проведения монтажных работ, повышение в цене. Схема Multilink увеличивает количество опорных точек узла ступицы, усиливая его подвижность и ходовые характеристики автомобиля.

Как уже отмечалось, подвеска Multilink продукт усовершенствованной системы с двойными поперечными тягами. Направляющие детали отдельные и не зависят одна от другой. V-образные поперечные рычаги просто поделили на пару элементов. Количество рычагов в пределах 3-5 штук.

Фиксация oпоры задействует не меньше 4х тяг. Такой способ установки позволяет проводить балансировку колеса в обоих положениях за счет нужных рычагов.

Перечень деталей содержит подрамник, поперечные и продольные рычаги, опору, стабилизатор пoперечной устойчивости, ступицы, амортизирующий элемент и пружину.

Описание работы подвески Multilink

Подрамник служит базовой деталью. К нему присоединяются поперечные тяги цельными резинометаллическими втулками, закрепленными на ступице.

Опора связана с рычажной системой, связь ориентирует ее состояние в поперечном направлении. Подвеска может комплектоваться 3-5 поперечными коромыслами.

В классическом варианте многорычажной системы выделяют высокий рычаг, впереди и сзади стоящими низкими рычагами.

В узел подвешивания вставлен стабилизатор поперечной устойчивости, компенсирующий крены у кузова на разворотах и виражах, дает плотный контакт колес с покрытием. Тяга стабилизирующая закреплена опорными точками с резиной к базовой детали. Отдельные тяги объединяют штангу со ступичными опорными точками.

Поперек ориентированные коромысла двигают колесо вверх-вниз и меняют угол разворота в противоположном направлении. Варианты расположения их различны. Иногда они ограничивают движение по продольной оси.

Высокий рычаг надежно соединяет коробку колеса с подрамной частью, обеспечивая передачу усилий в поперечном направлении.

Передний низкий рычаг должен обеспечить схождение кoлес. Сзади стоящий низкий рычаг несет на себе тяжесть кузова, воздействующего на него пружиной.

Продольный рычаг выступает ведущим звеном пары колес в плоскости продольной оси. Он закрепляется на ланжероне машины. Другой край коромысла крепится на ступицу опоры. Все кoлеса автомобиля оснащены своим длинным коромыслом.

Блок oпоры кoлеса (ступицы) служит базой для расположения подшипника скольжения и закрепления колеса. Подшипник зафиксирован в опоре болтом.

Амортизатор разнесен с пружиной и подключен к опорной ступице.

Принимает на себя усилия, погашает толчки и колебания винтовая пружина. Опорой для нее предназначен быть задний низкий поперечный рычаг.


Архивы

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.